Главная|Контакты|О сайте

Яркая звезда - княжество Феодоро

 

В начале XV в. княжество Феодоро вновь возрождается, и не просто возрождается, а переживает экономический и культурный расцвет. Более полувека честолюбивые и умные правители Феодоро сохраняли независимость государства. Общая численность населения княжества достигала 150 тыс. человек.

Развитие торговли, экономический подъем обеспечили возможность вести большое строительство.

 

При князе Алексее, правившем в 20 - 30-х гг., особенно пышно отстраивается столица. Фактически заново возводятся базилика и дворец рядом с ней, существенно реконструируется цитадель.

Для обеспечения княжеству Феодоро выхода к морским торговым путям, Алексей восстановил и заново отстроил порт Каламиту. В 1433 он отобрал у генуэзцев крепость Чембало, которая находится на берегу удобной Балаклавской бухты. Но Генуя не собиралась сдавать здесь свои позиции. К берегам Балаклавской бухты была прислана военно-морская эскадра, которая осадила крепость. Осада была недолгой, крепость пала, большая часть ее защитников была перебита. При взятии Чембало генуэзцы применили артиллерийские орудия, снятые с кораблей. Это первый известный случай применения в Крыму пушек. Сын князя Алексея, руководивший обороной, был взят в плен.

После взятия Чембало, генуэзцы решили захватить и принадлежащий феодоритам порт Каламита. Еще до подхода отряда Каламита была оставлена жителями. Взять и сжечь ее не составило труда.

Самое интересное, что вскоре генуэзцы вернули Каламиту Феодоро. Феодориты вновь восстановили порт. Сына правящего князя, тоже Алексея, захваченного в плен, генуэзцы тоже освободили. В том же 1434 году, после смерти отца, он стал правителем Феодоро. Назревала турецкая опасность, у генуэзцев и феодоритов появился общий враг, и ссориться им было ни к чему.

После смерти Алексея-младшего княжил его сын Олубей, или Улубей («большой князь»). Это было татарское прозвище. И оно известно из татарских источников. Все князья Феодоро исповедовали христианство и носили православные имена. Православное имя Олубея до нас не дошло.

Следующим князем был Исаак. При нем был заключен союз с генуэзцами, расширяются династические и политические связи Феодоро. Мангупская княжна, дочь Олубея, была выдана замуж за Стефана III, господаря Валахского (Молдавского).

В 1474–1475 гг. великий князь Московский Иван III поручил своим послам вести переговоры с Исааком о женитьбе своего сына на дочери князя феодоритов. Брак этот не состоялся из-за турецкого вторжения в Крым.

Последним правителем Феодоро был Александр. Он стал князем весной 1475 года, а 31 мая этого года турки-османы высадились под Кафой.