Главная|Контакты|О сайте

Мангуп село Ходжа-Сала

 

В 2009 году я поехала в Крым без мужа. Моя хорошая знакомая, узнав, что я еду одна, попросилась со мной. За год с небольшим до этого у Татьяны погиб горячо любимый муж.

Я надеялась, что места силы, в которых мы побываем, помогут ей.

Решили сначала пожить на Мангупе несколько дней, а уже потом ехать в Балаклаву. От Симферополя добрались до Мангупа автобусом на Залесное. В Ходжа-Сала сняли комнату.

Это очень древнее село. Озеро, на берегу которого оно стоит — искусственного происхождения. Когда рыли котлован, обнаружили руины средневекового поселения и большого христианского храма, базилики II—III века. Сейчас они затоплены водой озера.

Здешние жители, потомки крымских готов, или таты, считались отличными воинами.

Впервые село упоминает турецкий путешественник Эвлия Челеби в 1667 году. Из его записок известно, что этот край назывался Татским Илем и поставлял для войска Крымского хана лучших воинов.

В 1778 году русское правительство провело переселение крымских христиан, в основном это были греки и армяне, в Приазовье. Были выселены и жители Ходжа-Салы. Освободившееся место заселили со временем мусульмане — крымские татары.

После освобождения Крыма от фашистов в мае 1944 года согласно Постановлению ГКО

была проведена депортация крымских татар, село опустело и, фактически, исчезло. В 1990 году сюда вернулись татары, для которых село было родиной, и их потомки. Сейчас Ходжа-Сала возродилось, единственная его улица носит имя Эвлии Челеби.