Главная|Контакты|О сайте

Чайные розы

История Пермского края

Чайная роза (Tea) – группа сортов, относящаяся, согласно классификации роз, к старым садовым розам. Она была создана на основе вывезенной из Китая в 1809 году розы душистой (Rosa × odorata). Роза душистая в Китае в южных провинциях до сих пор произрастает в диком виде. Этот сорт получил свое название благодаря аромату, присущему исключительно розам этого вида. Их аромат ассоциируется с запахом отборного чая. Это единственный класс роз, из которых можно приготовить прекрасный чайный напиток.

Роза душистая, привезенная из Китая, оказалась совершенно не приспособленной к более холодному климату и непогоде, а также слишком уязвимой в плане болезней, особенно мучнистой росы. У первых сортов цветки были относительно нежными и сильно страдали от непогоды. Селекционеры стремились устранить этот недостаток, в результате чего появились экземпляры с более устойчивой к болезням листвой и с различным характером роста – от низкорослых (от 50 см) до плетистых (2 - 4 м в высоту). Наиболее важным этапом в истории развития класса чайных роз было их скрещивание с бурбонскими розами. Но даже после того, как ещё в XIX веке Rosa odorata в ее первоначальном виде в результате селекции почти исчезла из оборота, низкая морозостойкость (в сравнении с другими видами роз) осталась актуальным недостатком и старых, и большинства новых сортов чайной розы.

Чайная роза описание

Чайная роза

Современные сорта чайных роза не похожи, как правило, на старинные и имеют жесткие ветви и устойчивую к болезням листву. Кусты от низких (около 50 см) до плетевидных (2 м и более метров высотой).  Листья крупные, большей частью кожистые, с более крупным конечным непарным листочком. Цветки могут иметь самую разнообразную окраску: красные, розовые, белые, жёлтые, оранжевые, но большинство сортов имеют окрашенные в тёплые розовые тона цветки. Хорошо цветут повторно (особенно низкорослые сорта). Очень требовательны к теплу и в средней полосе России для открытого грунта непригодны.

Чайные розы оказали большое влияние на формирование всех сортов роз, начиная с ремонтантных роз и кончая лучшими современными розами, в той или иной степени они связаны своим происхождением с чайными.