Главная|Контакты|О сайте

Уход за розами

Флокс Друммонда посадка и уход Гайлардия многолетняя посадка и уход  Гайлардия остистая посадка и уход Газания посадка и уход Георгины посадка и уход Гиацинты посадка и уход Ипомея посадка и уход

Уход за розами весной

Уход за розами в апреле

В средней полосе России именно на апрель приходится снятие зимних укрытий с роз и первая встреча садовода с любимыми цветами после долгой зимы. И тут самое важное – не поспешить с открытием, но и не опоздать.

Когда открывать розы? Это зависит от погоды. Прежде всего, должна установиться устойчивая плюсовая дневная температура. В это время снег, который зимой был для розы надёжным укрытием от морозов, перестает помогать растению. Розы просыпаются очень рано, а мокрый, слежавшийся снег препятствует поступлению солнечного света и свежего воздуха. За короткое время может произойти выпревание замечательно перезимовавших роз. Поэтому нужно сбросить остатки снега с укрытий. Уже в марте, если температура днем, как правило, положительная, в воздушно-сухих укрытиях в это время обязательно приоткрываем торцы. Если то тепло, то холод, нужно проветрить розы, а потом вновь укрыть, оставив отдушины. Либо же, если март был холодным, это делаем в апреле. Розы чаще выпревают, чем вымерзают. И происходит это именно в весенний период, когда мы не вовремя снимаем укрытия.

Укрытия с роз снимаем поэтапно, чтобы избежать перепада температур и солнечных ожогов. Как только позволит погода (сигналом к этому служит оттаивание почвы на глубину 15-20 см), с роз, накрытых слоями спандбонда, снимаем верхний слой, оставляем только нижний. Если розы были окучены, укрыты опилками или лапником, необходимо верхний слежавшийся слой разрыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха к розам. Ближе к концу апреля, если не предвидятся сильные заморозки, снимаем укрытие полностью, опять же, тут нужно ориентироваться по погоде. Возможно, лучше оставить розы укрытыми и на майские праздники. Во избежание солнечных ожогов, розы сразу после открытия лучше притенить. И полностью снимать с кустов укрытие лучше не в солнечный день, а в пасмурный.

Розы, укрытые только лапником, опилками или ящиками, необходимо открывать по мере оттаивания почвы.

Сразу после оттаивания – разокучить и рыхлить – обеспечить приток воздуха к корням.

Многие розоводы в качестве профилактики сразу после снятия укрытия обрабатывают кусты медьсодержащими препаратами.

Теперь можно приступать к косметической обрезке роз. Сначала вырезают сухие, сломанные, вымерзшие или поврежденные побеги. Очень часто на побегах имеются морозобоины (трещины), которые появляются в результате замерзания воды, попавшей в трещины и царапины в коре. Если морозобоины крупные и близко расположены к месту прививки, то такие пораженные побеги нужно удалить на кольцо.

Если розы в это время не проветривали вовремя и запоздали со снятием укрытий, то от избытка влаги у них очень часто побеги поражаются инфекционным ожогом.

Пораженные побеги нужно срезать до здоровой ткани во избежание распространения инфекции. Не удаленные пораженные побеги засыхают и погибают. Удаление всех слабых, больных, тонких и отмерших побегов способствует обеспечению хорошего воздухообмена и освещенности куста розы, что минимизирует в свою очередь риски развития на кусте грибковых заболеваний.

Небольшие морозобоины нужно лечить — трещину промыть кисточкой ярко розовым раствором марганцовки или 1 %-ным раствором медного купороса, промазать варом, затем можно заклеить полоской медицинского пластыря. Иначе такие морозобоины превращаются в очаги инфекционного заражения спорами различных грибных болезней.

У слабо пораженных инфекционным ожогом можно не обрезать побег, а зачистить место поражения острым садовым ножом до здоровой ткани, затем смазать кашицей из растертых зубчиков чеснока, и затем заклеить это место полоской медицинского пластыря.

После всех этих операций можно приступать к обрезке роз, соблюдая все правила в соответствии с принадлежностью сорта к той или группе.

После обрезки можно первый раз подкормить розы азотсодержащими удобрениями. Лучше всего взять аммиачную селитру (аммонийная форма азота усваивается быстрее, чем нитратная) или любое другое полное минеральное удобрение с большим содержанием азота (1 ст. ложка на 10 л воды). Поскольку земля ранней весной еще холодная, перед внесением удобрения очень хорошо несколько раз пролить почву вокруг растений горячей водой, чтобы земля согрелась, и хорошо заработали всасывающие корешки.

Удобрения лучше вносить в жидком виде – 3-4 л под каждый куст. Можно подсыпать под кусты указанные выше удобрения в сухом виде (40 г на 1 кв.м.) с последующей заделкой в почву. Под кустами также раскладываем органику. В любом случае перед подкормкой и после нее землю надо обильно пролить водой, чтобы удобрения растворились.

Здесь тоже есть своя тонкость. Если весной погода холодная и температура не поднимается выше 5С, растения перестают расти, а их стебли и листья могут деформироваться. Подкармливать растение в таких условиях бессмысленно и даже вредно. Дождитесь установления теплых ночей (+10-15С).

Высокие шрабы подвязываем к опорам, плетистые розы аккуратно распределяем по аркам и перголам.

Уход за розами в мае

В начале мая, если погода не позволила совершить всё указанные выше операции с розами, то завершаем их.

Следим за выдвижением почек. Если сразу по 2-3 почки появилось из междоузлия, оставляем центральную или самую сильную, а остальные удаляем. Рыхлим слежавшийся за зиму верхний слой почвы под кустами.

В середине месяца в период роста побегов проводим подкормку роз комплексным минеральным удобрением. Ещё эффективнее совместить минеральную подкормку с органической. Для этого 1 часть коровяка разводят в 8-10 частей воды, настаивают 5-8 дней, перед применением разбавляют наполовину. Под куст выливают 3-5 л настоя коровяка.

Следует помнить, что минеральные и органические удобрения дополняют друг друга. Сначала питание идет за счет минеральных удобрений, которые быстро усваиваются (при благоприятных погодных условиях). Органические удобрения усваиваются растениями постепенно, по мере разложения, и помогают создать благоприятные условия для более эффективного использования минеральных удобрений.

В конце мая делаем первую профилактическую обработку роз и почвы под ними от грибных болезней. Если появились вредители или болезни, больные части растений надо немедленно срезать и сжечь. При поражении вредителями следует провести опыление или опрыскивание.

Если розы перезимовали плохо и не тронулись в рост, ни в коем случае их не выкапываем и не выбрасываем. Они могут проснуться очень поздно, не раньше конца мая или даже начала июня. В запасе у розы в прививке остаются спящие почки, но они долго ждут благоприятный случай.

Регулярно удаляем сорняки. Нужно также срезать растущие от подвоя побеги (от культурных дикие отличаются более светлым окрасом листьев и стеблей, большим количеством шипов и мелкими листьями).

Май - лучший месяц для посадки роз.

Уход за розами летом

Уход за розами в июне

В июне зацветают первые розы.

Постоянно следим за их здоровьем и появлением вредителей. Если после тёплых дней выдаются холодные сырые утренники, профилактически обрабатываем кусты второй раз от грибных болезней. В середине месяца для укрепления иммунитета можно подкормить розы по листу. На солнце две недели настаиваем смеси из хвоща, крапивы, чистотела. Закваску процеживаем, настой разбавляем водой 1:10 и с головой проливаем кусты. Можно подкормки по листу повторять каждые две недели, чередуя травы - крапиву, ромашку, одуванчики, календулу. В смеси полезно добавлять гуматы. Хороша зола для предотвращения грибных заболеваний. Одним литром горячей воды заливают два стакана золы, кипятят 15 минут, настаивают, процеживают, разбавляют водой и опрыскивают кусты. Можно рано утром опудрить кусты золой, а через два дня смыть её.

При массовом нашествии вредителей опрыскиваем розы системным препаратом. В период бутонизации проводим третью подкормку: 1 ст ложку кальциевой селитры на 10 литров воды и проливаем куст, чтобы цветки были ярче и долго держались. Можно внести комплексное удобрение плюс настой коровяка или настой птичьего помета (помет заливают водой 1:20, настаивают 3-8 дней, затем разбавляют в соотношении 1 часть раствора на 3 части воды).

Если стоит сухая и жаркая погода, почву под кустами лучше замульчировать, чтобы защитить от перегрева и пересыхания. В качестве мульчи используем древесную кору, щепки, скошенную траву, измельченные ветки растений. Если осадков мало, поливаем розы не реже одного раза в неделю. При сильной сухости воздуха и отсутствии осадков проводим дождевание 1-2 раза в неделю по избежание поражения паутинным клещом. Своевременно удаляем сорняки из приствольного круга.

В середине месяца удаляем слабые побеги, дички, а также слепые, не заложившие бутонов побеги. Как только розы зацветут, подкормки прекращаем.

Чтобы розы дольше цвели и лучше выглядели, после цветения следует тут же удалять цветки. У повторно цветущих роз нужно срезать соцветия и одиночные цветки, чтобы на них вновь появлялись бутоны.

Уход за розами в июле

Июль – месяц обильного цветения роз. Отцветшие бутоны продолжаем удалять. Правильный срез делается над почкой, сидящей в пазухе первого пятилистника, трилистники пропускаются. Если вовремя не удалить цветоножки, то начнут завязываться семена, на которые уйдут силы розы в ущерб вторичному цветению и росту.

Цветущие розы не кормят, это ускоряет отцветание.

После первого цветения и обрезки соцветий даем розам последнюю азотную и комплексную подкормки. Продолжаем обильно поливать, особенно если сухо и жарко. Полезно продолжить июньские подкормки по листу из трав. Побеги, достигшие роста 1 м, подвязываем к опоре во избежании полома ветром. Следим за ростками от прививок, удаляем дички, если они от подвоя.

Пристально следим за проявлением болезней, особенно после прохладных дождливых дней. При первых же симптомах чёрной пятнистости или мучнистой росы обрываем больные листья, а кусты обрабатываем фунгицидом.

Июль - лучшее время для укоренения черенков роз. Молодой побег срезается сразу после первого цветения, пока боковые почки не пошли в рост.

Уход за розами в августе

Август – месяц повторного цветения роз. Цветки появляются как на старых, уже процветших побегах, так и на молодых, новых, отросших от прививки.

Появившиеся во второй половине лета молодые побеги считаются самыми ценными, так как они наиболее сильные и мощные, именно они составят будущую основу куста. Поэтому следим за их ростом весь месяц, ни в коем случае не укорачиваем их до момента цветения, даже если они в 2 раза длиннее остальных. Исключение составляют чайно-гибрибные розы и флорибунды. Если такой побег стал отрастать у них во второй половине месяца, то его желательно сразу удалить, чтобы роза не затрачивала лишние силы на его отращивание, так как процвести и вызреть до зимы он не успеет. У плетистых многоцветковых роз и штабов оставляем все побеги без ограничения по времени их появления. У роз Рамблер вырезаем полностью отцветшие побеги.

Продолжаем калийно-фосфорные подкормки, азот полностью исключаем. В конце месяца прекращаем срезать отцветшие соцветия, давая завязываться семенам, это способствует вызреванию побегов.

Если месяц стоит сухой и жаркий, продолжаем интенсивно поливать кусты. Август - месяц наибольшего разгула грибных болезней. Держим наготове препараты для обработки. Для профилактики этого безобразия очень хороши внекорневые подкормки золой. Для этого два стакана золы заливаем горячей водой, кипятим 10—15 минут, настаиваем, процеживаем. Разводим в 10 л воды. Перед опрыскиванием можно добавить 1 таблетку микроудобрений.

При внесении удобрения всегда надо учитывать конкретные условия и состояние почвы на вашем участке. Удобрения нужно вносить меньше и реже в засушливое лето. В дождливое лето, когда питательные вещества легко вымываются, — подкармливать чаще, и рекомендуемые дозы можно чуть увеличить.

Во время пересадки, обрезки, срезки цветков, похолодания или засухи очень полезно опрыскивать розы антидепрессантом эпином (1 ампула на 5 л воды).

 

Уход за розами осенью

 

Уход за розами в сентябре

В сентябре начинаем готовить розы к зиме. Прекращаем любые подкормки и обработки, а также всяческие обрезки. Все усилия направляем на вызревание побегов. Отцветшие соцветия не срезаем, а лишь удаляем лепестки, завязавшиеся плоды способствуют вызреванию побегов.

Сразу удаляем появляющиеся молодые побеги, они не успеют вызреть, а только отнимут у розы силы. Мелкие, зелёные бутоны тоже лучше удалять, они не успеют распуститься до заморозков. Оставляем только крупные, уже окрашенные бутоны.

В конце месяца, начиная с низа куста, удаляем до трети массы листвы, пригибаем к земле молодые побеги и фиксируем их, пока они не одревеснели. Тщательно сгребаем и сжигаем опавшие листья.

Вторая половина сентября – лучшее время для пересадки роз. При этом розу сразу следует обрезать как под укрытие. Если пересаживать раньше, то роза может тронуться в рост, если в октябре, то при ранних заморозках она не успеет укорениться и будет плохо зимовать.

Уход за розами в октябре

Главное дело в октябре укрыть розы до заморозков. В начале месяца прищипываем верхушки отросших на этот момент побегов. Удаляем листву и обрезаем непроцветшие бутоны, исключения – крупные почвопокровные розы. Выметаем листву из-под кустов и сжигаем. Для предотвращения грибных заболеваний обрабатываем кусты 3% раствором железного купороса.

Перед укрытием вырезаем у всех чайно-гибридных роз и флорибунд невызревшие побеги, у плетистых и штабов подрезаем их кончики. Все побеги, которые гнутся, пригибаем и фиксируем. Негнущиеся сорта либо пригибаем в несколько приёмов, либо обрезаем под высоту укрытия.

Расставляем дуги или подпорки и в сухую погоду накрываем розы лутрасилом. Если его плотность от 60 гр. на кв. м, то это окончательный вариант укрытия. На время позднеосенних дождей на более тонкий материал набрасываем полиэтиленовую плёнку так, чтобы её края не доходили до земли, а торцы во избежание конденсата были открыты. С приходом морозов плёнку снимаем.

Зимостойкие сорта роз с наступлением морозов можно просто укрыть лапником, опилками или ящиками.