Главная|Контакты|О сайте

Гвоздика

Гвоздика садовая

Амарант описание Гвоздика (Dianthus) – род многолетних растений семейства Гвоздичные. Представители рода Гвоздика – многолетние травы и полукустарнички с линейными или линейно-ланцетовидными листьями.

Фасоль декоративная выращивание Название цветка (Dianthus) было дано растению К. Линнеем по красивым цветкам и в переводе с латинского означает божественный цветок или цветок Зевса. (Di – Зевс, anthus – цветок).

Произрастает в Азии, Европе, Северной Африке, Северной Америке. Наиболее богато род представлен в Средиземноморье. Некоторые виды гвоздик выращиваются как летники и зацветают в год посева, а другие – как двулетники, то есть развивают только розеточные листья в год посева и цветут на второй год.

Большинство видов рода легко гибридизируют между собой.

В настоящее время многочисленные гибриды используются в декоративном садоводстве. Особенно популярно это растение было в Советском Союзе, где его цветы стали символом Октябрьской революции, а впоследствии победы в Великой Отечественной войне.

Цветоводы любят цветок гвоздики – растение неприхотливое, уход не сложный, цветение довольно длительное, а сами цветы очень красивы.

Некоторые исследователи утверждают, что запах гвоздики «стимулирует положительные эмоции» и «помогает сгладить внутренние противоречия».

С древних времён в разных странах гвоздика является одним из излюбленных растений. Красные цветки гвоздики люди держали в доме и брали с собой в дорогу для защиты от несчастий, цветками гвоздики лечились от болезней.

Красная гвоздика, согласно древнегреческой легенде, была когда-то частицей человека. У разных народов гвоздика считается символом постоянства и верности, добра и справедливости.

 

Виды и разновидности гвоздики

 

Род включает более 330 видов. Наиболее распространены:

  • Dianthus bicolor Adams — Гвоздика двуцветная
  • Dianthus chinensis L. — Гвоздика китайская.
  • Dianthus deltoides L. — Гвоздика травянка
  • Dianthus superbus L. — Гвоздика пышная

Гвоздика в руках Максимилиана I императора Священной Римской империи на портрете кисти Йоса ван Клеве 1530 год

 

 

Поэт Маширов-Самобытник посвятил гвоздике такие строки «Красный цветок», 1913

Были сомненья ей дики —
Полной огня и тревог…
Помню — любила гвоздики
Красный цветок.

Каждый увидеть в собраньи
С этим цветком её мог,
В шутку ей дали названье
«Красный цветок»…

Раз непогодной порою
Злобный постиг её рок:
Был у нас вырван тюрьмою
Красный цветок…

Ссылки угрюмой и строгой
Путь и суров и далёк…
Тихо стал вянуть в дороге
Красный цветок…

Вьюгой овеянный снежной —
Север далёкий жесток, —
Снегом засыпан был нежный
Красный цветок…