Главная|Контакты|О сайте

Возникновение новой крепости - Феодоро

 

В XIV веке на Мангупе вновь появляются люди. Много людей. Вновь отстраивается крепость.  Новый город получил имя Феодоро. Он стал столицей одноименного княжества.
Об этом свидетельствует надпись на камне, обнаруженная в начале нашего века при раскопках большой базилики. В ней прямо говорится о восстановлении в 1362 г. Феодоро и строительстве  цитадели города.
Что же произошло? Почему на плато, покинутое и безлюдное, вновь вернулись люди?

Многое изменилось в Крыму к этому времени. Византия, надежный покровитель и защитник, утратила свое могущество. На море теперь хозяйничали итальянские купцы, в их руках была вся торговля. На побережье генуэзские и венецианские купцы создают опорные пункты под защитой мощных крепостей.  А из степей одна за другой в Крым вторгаются орды татаро-монголов.

К середине XIII в. уже существует Крымский улус Золотой Орды с наместничеством в новом городе Крым или Солхат (ныне это город Старый Крым). Угасает разрушенный и разграбленный древний Херсонес.

Лишившись поддержки Византии, местное христианское население могло рассчитывать только на себя. Люди разных национальностей, исповедующие христианскую религию и считающие себя греками, удерживали за собой территорию  между Херсонесом и верхним течением реки Альмы.

Где же построить главную крепость для защиты от врагов? Да конечно же, на Мангупе, который выше всех окрестных гор. С трех сторон Мангуп защищен неприступными обрывами. С четвертой сохранились полуразрушенные остатки стен, возведенных еще при Юстиниане I. Их нужно восстановить, а возможно всего лишь отремонтировать. И, самое главное, на Мангупе есть вода в достаточном количестве.

Почему крепость и княжество стали называться Феодоро? Данных о  раннем этапе истории княжества очень мало. Неизвестны имена первых его князей. Есть предположение, что князья Феодоро принадлежали к вельможному армянскому роду Гаврасов.
Гаврасы были одним из знатнейших семейств в Византийской империи.  Представители крымской ветви семьи Гаврасов находились в родстве с императорскими династиями Комнинов и Палеологов, а также с восточными (армянскими и сирийскими) аристократическими родами.

Строительные надписи мангупских князей украшены изображениями двуглавых орлов, что, возможно, имеет связь с последней императорской династией Византии Палеологами, знаком которых был двуглавый орел. В 1472 году московский князь Иван III вступил в брак с племянницей последнего византийского императора Софией Палеолог, что дало повод сделать двуглавого орла государственным символом Московского княжества и впоследствии всей России.

Самый известный представитель династии Гаврасов, впоследствии ставший ее патроном Феодор Гаврас родился в начале XI века.. За отказ отречься от Христа был предан  турецким правителем мучениям. В начале XII века он был признан местночтимым мучеником, а в XIV столетии причислен Православной церковью к лику Святых.

Очень похоже, что Феодоро  названо в честь Святого Феодора Гавраса. На средневековых генуэзских картах Мангуп обозначен как Сан-Теодоро, то есть  город Святого Феодора. Долина у подножья Мангупа называется Ай-Тодор (с греческого «долина Святого Феодора»). То есть название крепости, города и княжества происходит от некоего Святого Феодора. Таким Святым  вполне мог быть патрон династии Гаврасов  Святой Феодор Гаврас.

В середине 90-х гг. XIV в. Крым оказался втянутым в грандиозную борьбу между  ханом  Тохтамышем и самаркандским правителем Тимуром (Тамерланом). Вся юго-западная часть полуострова была подвергнута разгрому и уничтожению. Не устоял и Мангуп.  Столица княжества Феодоро была обращена в руины.

 

 


Комментарии  

 
0 # 23.11.2012 16:25
Статья замечательная! Но некоторые пункты вызывают сомнения. В статье говориться, что Иван 3 женился на Софии, а во многих других источниках сказано, что свадьба все таки не состоялась, т.к. в Крым вторглись турки-османы. На какие исторические источники литературы опирается автор статьи? и что же все-таки правда? Была ли свадьба или нет? Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать