Главная|Контакты|О сайте

Необыкновенные путешествия

Валерий Воронин о системе Креста

 

«Над Юго-Западным Крымом...запечатлены несколько священных фигур, великих символов. Их можно назвать символами Истины. В своей основе они имеют глубочайшее возрождающее начало и тесно друг с другом связаны. Как звенья одного механизма.»

И одним из этих звеньев был Животворящий Крест.

 

«Млечный путь отмечает движение с юга на север. Солнце движется с востока на запад. Так получается Крест, который мы именуем Небесной гармонией.» И как выражение этого Креста на Земле — Животворящий Крест Господен над Юго-Западным Крымом.

«Тепе-Кермен, Чуфут-Кале, Мангуп-Кале, Шулдан... Почему...никому не приходило в голову провести крест на крест вдоль юго-северного и восточно-западного расположения древних обителей! Место пересечения линий попадало на Мангуп-Кале.»

«Что же это за Крест, и каковы его истинные размеры? ...вершина его находится над мысом Айя, а противоположная сторона оканчивается возле Успенского монастыря, что в Бахчисарае. Это одна сторона. Другая, то есть поперечная, начиналась на Ай-Петринской яйле и заканчивалась возле Братского мемориального комплекса и Свято-Никольского храма, расположенного на Северной стороне Севастополя.» ... Вдоль линий этого Креста расположены многочисленные пещерные города и храмы.

« ...первоначально эти пещерные города принадлежали таврам, которые их позже оставили и ушли из данных мест на север, основав новые поселения в районе современного Киева. Опустевшие пещерные города заняли византийские монахи, переселившиеся в Тавриду приблизительно в 8 веке, в период гонения на христиан в центральных областях империи.

Таким образом, из просто таврских поселений пещерные города стали сосредоточием христианской веры, ибо в каждом из них был освящен монастырь либо храм. А на Мангупе и прилегающих к нему районах находилось великое множество христианских церквей. Позже Мангуп-Кале стал столицей княжества Феодоро — последнего осколка Византийской империи.»