Главная|Контакты|О сайте

О происхождении Бабенбергов

Агератум фото

Путешествие в мир истории – о происхождении династии Бабенбергов, сыгравшей огромную роль в  истории Австрии.

Впервые маркграф Леопольд I Бабенберг упоминается в исторических памятниках в качестве доверенного лица короля. Остается неясным, откуда Бабенберги появились в Австрии. Возможно, они были как-то связаны с павшим во время битвы баварского войска с венграми под Пресбургом маркграфом Луитпольдом, а возможно они и произошли от старой баварской герцогской династии Луитпольдингов.

В решении вопросов истории видных семейств этой эпохи (не только Бабенбергов) большое значение имеют имена, из поколения в поколение передававшиеся в роду. Таким именем у Бабенбергов является Леопольд (Луитпольд). Зная об изменениях в составе владений – в целом проследить это несложно, – можно реконструировать сложные связи отдельных родственных групп. Чрезвычайно плодотворный при изучении эпохи средневековья, сравнительно небогатой источниками, данный подход сочетает в себе изыскания в области генеалогии и исследования отношений феодальной собственности.

Так Леопольд I владел в долине Дуная крохотной областью, главным центром которой являлся Мельк. Лишь в конце X столетия, перейдя Венский Лес, ему удалось распространить свою власть до района Вены. Он обладал в качестве маркграфа военными полномочиями, но не имел общей судебной власти.

По отношению к монастырям Маркграф не обладал фогтскими полномочиями, представлявшими собой важный инструмент власти и источник доходов. В то время основание собственных монастырей и церквей имело не только религиозное значение: прежде всего, оно способствовало упрочению власти основателя и его семейства, а также хозяйственному освоению подвластной ему  территории.

Но зато Леопольд мог требовать исполнения в свою пользу работ по строительству и ремонту замков, а также передачи себе из предназначенных для империи податей маркграфской доли – в виде овса и продовольствия.

Не много известно об экономическом потенциале маркграфов, однако угасание в XI веке некоторых конкурировавших с Бабенбергами знатных родов, например, Вельс-Ламбахов и Семпт-Эмерсбергов, привело к существенному расширению бабенбергских владений.