Главная|Контакты|О сайте

Появление венгров на территории Австрии

Агератум посадка

Путешествие в мир истории – появление венгров и их роль в истории Австрии.

Держава франков в VIII столетии имела все возможности для усиления своего влияния в Баварии. В 788 году Карл Великий (768–814) сумел лишить власти и сослать в монастырь Тассило III – последнего герцога Баварии. После войн с аварами, в середине девяностых годов VIII века территория нынешней Австрии была превращена в часть Франкского королевства. Однако в этой «восточной земле» династии Каролингов в конце IX столетия франкский порядок пережил глубокий кризис, связанный с резкими изменениями, произошедшими в Центральной Европе с появлением там нового кочевого народа – венгров.

Венгры, подобно гуннам и аварам, вышли из степей Евразии. Кочевое скотоводство и грабительские набеги были их основным занятием. Все эти племена селились в глубине сегодняшней Венгрии, где привычные условия жизни обеспечивало им наличие обширных пастбищ. Кроме того, отсюда удобно было совершать опустошительные походы в Европу, в ходе которых кочевники заходили далеко на запад. Их военной тактике – прицельной стрельбе из лука, использованию подвижной конницы, притворным отступлениям и умению стрелять с коня, обернувшись назад, –долгое время противники ничего не могли противопоставить.

Во время одного из первых венгерских набегов в 907 году в битве под Пресбургом (Братиславой) погиб маркграф Луитпольд. Крайне нестабильными к этому времени уже были политические отношения в дунайской области.

В 955 году в сражении на реке Лех у Аугсбурга король Оттон I одержал победу над венграми. Те приняли христианство спустя несколько десятилетий, и в результате их политическое объединение стало одним из европейских государств. В славяно-германском индоевропейском мире Центральной Европы таким образом появилась существующая и по сей день неиндоевропейская языковая общность. Венгерский язык входит в финно-угорскую языковую семью; родственными ему языками в Европе являются эстонский и финский. Он относится по грамматической структуре к агглютинирующим языкам (в которых различные грамматические частицы присоединяются к концу слова).