Главная|Контакты|О сайте

Сад2012. Ошибки и уроки.

Путешествия в мир природы могут быть очень приятными, а иногда грустными и поучительными. Здесь я анализирую мой отрицательный опыт при работе с растениями в саду летом 2012 года.

Очень часто ошибаешься в высоте растений. На главной клумбе лилии я посадила на первом плане. В результате они, вымахав высотой больше метра, загородили все остальные цветы в центре клумбы.

Другое моё наблюдение, что высаженные из семян растения никогда не соответствуют той высоте, которая указана на пакетиках. Так, например, произошло с агератумом «Голубая норка». Он оказался гораздо выше, чем я рассчитывала. Подрезать агератум у меня не хватило духу, так он и поднимал к небу высоко и неравномерно свои прекрасные голубые цветочки.

Чудесные циннии желтого и розового цвета возвышались среди непонятного окружения, и, будучи очень эффектными сами по себе, нуждались в совершенно другой подаче. А у соседей ярко-красные циннии росли одной клумбой, как пышный букет, но там явно всё было слишком однообразно. Я подумала, что сюда неплохо бы было добавить моих розовых цинний (на следующий год так и сделала).

Вокруг клумбы с цинниями посадила бархатцы «Арлекин». Это оказалось совсем уже ни в какие ворота.

Урожай крыжовника сильно повредила огневка. На следующий год нужно принять меры в борьбе с ней.

В июне мне казалось, что на клумбах слишком много места. Поэтому я оставила взошедший самосевом мак. Позднее все растения разрослись, и мак оказался совершенно лишним. В результате сильно вытянулись календулы, и их пришлось подвязывать.

Осенью посадила декоративную калину, эремурус, гиацинты, рябчики, крокусы. Причем перестаралась с перегноем. Привезли мы от давно заброшенной фермы сильно перепревший навоз. Положили везде, не пожалели. Оказалось, что такой перегной очень плохо держит воду. В результате, чуть весной следующего года стало посуше, как погибли калина декоративная и эремурус, а рябчики не захотели цвести. Гиацинты из трех два цвели, но деток не дали.