Главная|Контакты|О сайте

Сад. Находки 2012.

Как приятно по окончании садового сезона совершить путешествие в мир природы и подумать над тем, что тебе удалось сделать красиво с цветами в саду в 2012 году, а в чем потерпела неудачу.

Начну со своих открытий.

Маленьким открытием 2012 стала купальница. Мы принесли из леса несколько кустиков, чтобы было больше цветущих растений в конце мая – начале июня. Она послушно зацвела в положенный срок, чудесно гармонируя с обычными сиреневыми ирисами. Отцветшие стебли я срезала, убрала побуревшие листочки, и стояла купальница до августа ажурным зеленым кустиком, пока в августе опять не зацвела. Может быть, это оттого, что я её подкармливала, как и другие цветы.

С сиреневыми ирисами отлично сочетаются поздние розовые тюльпаны. Они растут довольно далеко от ирисов в обществе тюльпанов других расцветок. Я не могу придумать, как их выделить, чтобы потом вырыть и посадить рядом с ирисами.

Чудесным открытием 2012 стал агератум. Я посеяла агератум «Голубая норка». Он долго не всходил, рос медленно, на постоянное место я высаживала маленькие слабенькие росточки, а потом вдруг начал бурно развиваться, и пышный кустик покрылся маленькими голубовато-сиреневыми цветочками.

Агератум отлично сочетается со многими цветами – бархатцами, календулой, хризантемами. Особенно эффектным оказалось сочетание с желтыми и оранжевыми бархатцами.

Ещё прекрасным сюрпризом было пышное и продолжительное цветение желто-красных георгинов.

Изумительными цветами оказались обычные полевые васильки. Василек – одно из самых сильных растений природе. Сильнее его только мандрагора. Васильки тоже чудесно цвели всё лето и осень.

Осенние астры и желтые хризантемы, которые я замульчировала перегноем с осени, стояли рядом пышными букетами. Полевые ромашки, каким-то образом вторгшиеся в пределы клумбы, цвели осенью по второму разу.

Осенний сад украшали яркие пятна бархатцев. Я посадила их среди капусты, и в этот год не пришлось обрабатывать капусту от вредителей.

В июне посеяла виолу, и она в сентябре уже пышно цвела.

Следующая статья о моих ошибках и неудачах.