Главная|Контакты|О сайте

Сад2012

Сегодня я решила совершить путешествие в мир природы, чтобы вспомнить, как начиналось моё удивительное увлечение садом, который находится рядом с домом моей свекрови и был когда-то огородом. Собственно, отчасти огородом он и остался. И картошечка здесь растет чуть-чуть, и морковь, и свекла, и огурцы, и помидоры, и лук, и петушка, и сельдерей, и редиска, и шпинат, и салат, и репа, и редька, и чеснок, и укроп, и пряности, но всё в очень маленьких количествах. А на всей огромной площади потихоньку мы высаживаем плодовые и декоративные  деревья и кустарники. Работа ведется уже несколько лет, но настоящее увлечение началось с 2012 года.

Что у нас было на этот момент? Яблони; уже плодоносящие, сливы, которые расплодились из веточки, подаренной на рынке пожилым садовником; вишни, которые мы принесли из заброшенного сада, уже почти одичавшие; смородина, красная и черная; крыжовник, сиреневый, черный («Черный принц»), зеленый сорт («Изумруд»); барбарис; рябина, обычная и садовая (сорт не помню); облепиха; калина; ревень; йошта. Были высажены осенние астры, простые жёлтые корейские хризантемы и лилии. С прошлого года я собрала семена василька мускусного, календулы и бархатцев. В палисаднике перед домом имели место сирень, яблоня китайка, калина, рябина обычная лесная, рябина черноплодная, крыжовник. Но забор у палисадника покосился и упал, и мы его совсем убрали, так что ввиду наличия куриц у соседей, сажать там цветы было рискованно.

Огород имеет плавный, но ощутимый уклон к реке, уклон в сторону северо-запада. Место ветреное, от реки идет холод и сырость, хоть она и находится на расстоянии где-то метров 500. Но зато с высокого её берега из огорода открывается чудесный вид на плавно поднимающийся от реки противоположный берег, с перелесками, полями, лесочками, лесами, лугами, просто группами деревьев и деревушкой, живописно разбросанными на нем. Под раскидистой яблоней у меня стоит скамейка, откуда я обычно и любуюсь всей этой красотой. Перед скамейкой в 2012 году я и решила делать главную клумбу. На тот момент чуть в стороне у меня уже была обрамленная кирпичами круглая клумба, которую я назвала «Центральная». А перед яблоней была «Главная» клумба.

Первой моей заботой было посадить пионы. Я вырыла для них ямы 1х1х1 метр, всё сделала в них, как положено. Два пиона я весной перенесла из цветника перед другим домом, где им было слишком темно; два купила в магазине в виде маленьких корневищ; один взяла из другого огорода, где росла одна лишь картошка, и где в данный момент он уже был «не в тему». Из этого же огорода были перенесены тюльпаны и нарциссы и лилии. Пионы прекрасно прижились, даже пытались цвести, корневища дали по маленькой веточке. Тюльпаны и нарциссы радовали своим цветением. А вот ирисы, которые я тоже перенесла из другого цветника, в этот год почти не цвели. Зато хорошо цвели принесенные оттуда же ландыши и флоксы. Лилии цвели прекрасно.

Знакомая презентовала для моего сада ромашку, мяту и изумительный красно-желтый георгин (не знаю, что за сорт). Мята положила начало «уголку пряностей» в моем саду, который мы называем также «аптекарский огород». Потом в этот огород добавились мелисса и пустырник.

Другая знакомая выделила мне лихнис, незабудки и рыжевато-желтую корейскую хризантему.

В конце апреля под пленку я высадила агератум, амаранты, бархатцы узколистные, наперстянку пурпурную, циннии, бальзамин, львиный зев, лаватеру и т.д.

Для посадки всего этого потребовались ещё несколько клумб. Сад весь сезон был прекрасен. Осенью посадила аллиум, гиацинты, крокусы и новые тюльпаны.

Были удачные моменты в моем саду. Но не всё удалось мне в этом году. В ландшафтном дизайне я пока разбираюсь слабо. Многие свои ошибки я учла уже в саду 2013 года. Но зато наделала много новых.