Главная|Контакты|О сайте

Балаклава Генуэзская крепость Чембало

Цинния геогиновидная Посадка и уход Цинния изящная Посадка и уход

Крепость Чембало

Главная достопримечательность Балаклавы - генуэзская крепость. В 1357 году генуэзцы начали возводить крепость у Балаклавской бухты. Она получила название Чембало. Предполагают, что крепость Чембало возвели на месте более раннего византийского укрепления. Крепость Чембало занимает большую часть Крепостной горы (по-гречески Кастрон). Крепость имеет своеобразную форму неправильного четырёхугольника. У Чембало 3 оборонительные стены, четвёртую - со стороны моря - заменяет неприступный обрыв.

Балаклава Крепость Чембало Вид со стороны моря

В верхнем городе (св. Николая) находилась административная часть крепости Чембало – консульский замок, ратуша и небольшая церковь. Замок консула стоял на самом утесе. Это была квадратная башня высотой около 15 метров. Нижний город (св. Георгия) с западной стороны окружала стена с несколькими башнями. Верх башен был украшен зубцами.Строили крепость из местного бутового камня - известняка, на известковом растворе. Верхний и нижний город соединялись стеной, которая хорошо сохранилась и поныне. Оборонительная стена нижнего города сохранилась хуже.

Крепость Чембало

Крепость Чембало обеспечивала безопасное ведение торговли. Крепость контролировала местное население близлежащих территорий. На Чембало лежала задача противостояния православному княжеству Феодоро. В 1433 г. крепость Чембало захватил с помощью местных жителей правитель Феодоро мангупский князь Алексей, но в следующем году присланные из Генуи войска с осадной артиллерией отбили ее.

В 1475 году крепость Чембало захватили турки. Неоднократно крепость выдерживала ожесточенные сражения. И каждое такое сражение оставило свой след. В 1854 г. здесь отстреливался от англичан до последнего патрона балаклавский греческий батальон, в 1941 -1942 гг. крепость Чембало героически защищали советские воины 456-го стрелкового полка. Именно тогда крепость получила наибольшие разрушения. Известно, что во время разрушительного землетрясения 1927 года со стен Чембало не упал ни один камень. Наибольшие разрушения крепость получила во время Великой Отечественной войны. Сейчас крепость Чембало в руинах. Но даже и в руинах Чембало выглядит очень живописно и величественно.

Высота наибольшей уцелевшей башни - около 14 м. Она была трехъярусной с подвалом, межъярусные перекрытия - деревянные по деревянным балкам, балки чердачного перекрытия кое-где еще сохранились. Безымянные строители сделали нижний этаж башни приземистым и массивным, а верхние - высокими, изящными. Башня будто вырастает из земли концентрическими рядами кладки, диаметр которых вначале сужается, а затем наклонные стены переходят в вертикальные. Такая конструкция очень рациональна: ликвидируется мертвое пространство под стенами и башня становится неприступной для стенобитных машин. Башню эту называют еще «Донжон» или башня с «юбкой».

Балаклава Крепость Чембало

Донжон интересен не только как исторический памятник. Место, на котором построена башня и вся крепость Чембало — это место силы, место внутренней энергии земли. В течение многих тысячелетий здесь происходили события, имевшие огромное значение для истории человечества. И это тоже наложило свой отпечаток. Не случайно среди местных жителей ходят легенды о чудесах, которые происходили в башне.

Сейчас у стен древней крепости Центр исторической реконструкции «Легенда» разыгрывает увлекательные спектакли, перенося зрителей во времена отважных рыцарей.

Легенды о крепости Чембало

Про эти легенды или байки местных жителей я узнала из книг Валерия Воронина.

Согласно одной из них в семидесятые годы прошлого века кто-то из балаклавцев заметил, что Донжон очень сильно влияет на половые возможности людей. И потекли сюда страждущие. Выяснилось, что у мужчины, побывавшего в башне, резко возрастает половой потенциал. А вот у женщин ничего подобного не происходило.

Но у женщин происходило иное. Если в башне заняться любовью, то женщина обязательно забеременеет, даже если до этого она родить не могла.

Советские власти придушили это паломничество на корню. А инициаторы этого «полового» миссионерства вынуждены были либо уехать из Балаклавы, либо уйти в глубокое подполье и «носу не казать».

Балаклава Крепость Чембало Донжон

Донжон действительно находится на точке с сильнейшими паранормальными свойствами.

У Валерия Воронина один из героев называет Донжон - «башня-женщина». Она снизу расширяется конусом. И потому балаклавцы назвали ее «башня в юбке». К этому можно добавить, что и сама Балаклавская бухта с определенной точки по очертаниям напоминает женскую матку.

В совокупности получается какое-то сильнейшее женское начало всего данного места. Даже не женское, а материнское, связанное со словом «мать».

Возникновение другой легенды тоже связано с необычной силой этого места. Однажды три местных мужика поднялись в башню, чтобы там в тишине и спокойствии распить не спеша бутылочку предварительно охлажденной по такому случаю водочки...

Но впервые в жизни у этой троицы случился прокол. Уже находясь внутри башни, мужчины услышали какое-то странное пение. Звуки барабанов и ритмичное потопывание многих людей, которое можно услышать при исполнении старинных танцев. И главное: услышано было еще до первого глотка водки совершенно трезвыми ушами. Вслед за ритмичными ударами ног о землю послышался четкий шаг, который обычно отбивает в движении рота солдат перед трибуной после команды «Смирно!»

Мужики быстренько закупорили еще не початую бутылочку и кубарем скатились с горы, на которой находится крепость. Больше повторять поход «на троих» в означенную башню никто из них не решился.

Похоже,что попали они в резонанс с какой-то исторической эпохой. Либо — несколькими эпохами.

Перейти к списку достопримечательностей Балаклавы...


Комментарии  

 
0 # Assa 31.10.2017 12:46
Здесь тихо и спокойно. Посетителей немного. Можно спокойно все осмотреть, погрузиться в историю и слиться с природой.
Для осмотра крепости вход абсолютно бесплатный, но зато и благ цивилизации никаких. Поэтому берите с собой воду, шляпу... Магазинов поблизости нет и, какое счастье, нет торговцев сувенирами.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать