Главная|Контакты|О сайте

Напоследок о Динане

Флокс Друммонда

Вот мы и заканчиваем путешествие по первому городу БретаниДинану. Вам судить, стоило ли сюда ехать. Надеюсь, Динан в Бретани вам понравится и архитектурой, и атмосферой.  Он какой-то цельный, монолитный, гармонично вросший в средневековье.

Ну, и напоследок ещё интересные факты о Динане.

Динан в Бретани — город-побратим своего бельгийского омонима Динана (название пишется иначе — Dinant), а также городов Луго (Испания),  Квебек (Канада) и Эксмут (Великобритания).

Раз в два года в течение нескольких дней в Динане проходит «Фестиваль крепостных стен». Здесь собираются любители средневековья. В эти дни в городе можно увидеть и толкиенистов, и волков-оборотней, и прочую нечисть. В эти дни тихий провинциальный городок с населением 10 тысяч превращается в кипящие событиями место, население города вырастает до ста тысяч. Здесь проходят рыцарские турниры, а горожане надевают средневековую национальную одежду. Такой праздник проводится с 1983 года.

В Динане есть музей железной дороги. Он был открыт для публики в 1991 году и занимает площадь 500 кв. м. Вся экспозиция музея размещена в четырех больших залах, один из которых оборудован для показа видеоматериалов.

Экскурсию по музею нужно заказать предварительно по телефону, и длится она 1 ч 15 мин Экскурсия может плавно перейти в пикник в парке сада val Cocherel или экскурсию по средневековому городу. Информацию об этом можно получить в музее.

Из известных личностей, связанных с Динаном, кроме Анны Бретонской  и Бертрана дю Гекслена, можно назвать Шарля Дюкло-Пино, который был мэром Динана в XVIII веке. Он был другом самого Жан-Жака Руссо. Позднее, уехав их Динана, он , сменил на посту королевского историографа самого Вольтера. Будучи с юности любителем всяческих шалосте, он уже в зрелые годы написал весьма шаловливый труд "Мадам де Люз", который попал в список запрещенных книг.  Кроме этого произведения, Шарль Дюкло-Пино написал трактат о нравах своего века, заслуживший похвалу мадам Помпадур.

Очарование Динана настолько велико, побывав в этом месте хоть один раз, навсегда сохранишь его в своем сердце.