Главная|Контакты|О сайте

Церковь Сен-Мало в Динане

Гайлардия многолетняя

Мы продолжаем путешествие по средневековому Динану – одному из самых обаятельных городов Бретани. Другой яркой достопримечательностью Бретани в Динане является церковь Сен-Мало. Этот святой очень популярен в Бретани. Ему посвящаются церкви, и даже город Сен-Мало носит его имя.

Сначала церковь, посвященную этому святому, построили в 1066 году за пределами города. Когда в истории Бретани случилась  «безумная война» между бретонским герцогом и французским королем,  церковь Сен-Мало то ли была разрушена французскими войсками, то ли бретонцы сами разрушили церковь, чтобы она не досталась врагу. После этого церковь восстановили, но уже внутри крепостных стен.

Новое строительство началось в 1490 году, но строили очень медленно. Завершена церковь Сен-Мало была только в 1865 году. А колокольню церкви так и не достроили. В архитектуре этого прекрасного здания переплелись готический и ренессансный стили. Она неоднократно обновлялась и реставрировалась.

Когда-то в церкви был готический алтарь, позднее он был заменен на представленный в настоящее время алтарь работы Гойе.

Интересный факт: церковь расположена таким образом, что алтарь находится в самой высокой точке города. Хор церкви окружен 8 колоннами, поддерживающими трифорий и гранитный свод, высотой 21 метр. Если мы зайдем внутрь, то сможем полюбоваться  искусно выполненными витражами на окнах с историческими и религиозными сюжетами. Один из этих витражей иллюстрирует приезд Анны Бретонской в город Динан. Стоит также отметить очень красивый двойной портал церкви, выполненный в стиле ренессанс.

Впечатление в Динане постоянное, что вы попали в средние века. Если не замечать современные автомобили и людей, одетых по моде XXI века, то создаётся полное впечатление, что на дворе стоит XVI-XVII век, и начинаешь ждать  из-за угла какого-нибудь каменного дома появления сурового рыцаря в тяжёлых железных доспехах. И уже слышится стук колес кареты, на которой только что проехала красавица герцогиня.

Конечно, сохранить живую атмосферу средневековья стоит большого труда.