Главная|Контакты|О сайте

Страницы истории Динана

Декоративная капуста Посадка и ухож

Мы продолжаем путешествие к Динану, одному из интереснейших городов Бретани, вспоминая интересные факты из его истории. На самом деле это кусочек истории Бретани.

Столетняя война…

В 1357 году  английские войска во главе с герцогом Ланкастерским осадили Динан. Во время перемирия один из англичан, рыцарь Кентербери, незаконно захватил одного из защитников Динана Оливье дю Гесклена и попросил за него выкуп 1000 флоринов. Его брат Бертран дю Гесклен вызвал Кентербери на поединок и победил. Герцог Ланкастерский был судьей на том поединке. Кентербери пришлось заплатить Оливье те же 1000 флоринов. Его изгнали из английской армии.

В Динане до сих пор помнят подвиг славного бретонского воина Бертрана дю Гесклена. Его имя носит площадь, отделяющая старый город от города XIX века. На площади — конная статуя Бертрана дю Гесклена.

Победителем в войне за бретонское наследство стал герцог Бретонский Жан IV, который  в 1385 году начал строительство донжона. Город тогда переживал период роста и расширения.

В течение многих веков жизнь в Динане определялась тем, что он лежит на речном пути в порт Сен-Мало.  Через город проходили все товары, прибывающие в Бретань морем. Здесь шла торговля кожей, тканями, лесом и зерном. Несмотря на войны, на протяжении веков богатые торговцы строили в Динане свои особняки.

Находясь в окружении французских земель, Бретань отважно отстаивала свою независимость. Не раз между французами и бретонцами вспыхивали вооруженные конфликты. Это был сложный период в истории Бретани.  Один из таких конфликтов, известных под названием «безумной войны», был особенно неудачен для Бретани. В битве при Сен-Обен-дю-Корнье герцог Франциск II Бретонский был побежден, и французские войска заняли Динан.

Тогда была разрушена церковь святого Мало, находящаяся вне городских стен. Новую церковь святого Мало восстановили внутри городских укреплений после 1490 года.

Вскоре после этих событий Динан вместе со всей Бретанью был присоединен к Франции в результате брака последней правительницы независимой Бретани, дочери Франциска II Анны Бретонской и французского короля Карла VIII. После этого он развивался подобно многим другим городам Франции.

В XVI веке в Динане появились новые монастыри, В 1675 году город принимал участие в Восстании гербовой бумаги.

В XIX веке с появлением железной дороги Динан утратил торговое значение и стал курортом, который был особенно популярен среди британцев.