Главная|Контакты|О сайте

Херсонес Таврический

Достопримечательности Пермского края

Херсонес

Херсонес Таврический, или просто Херсонес – полис, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма. Ныне Херсонесское городище расположено на территории Гагаринского района Севастополя и является историко-археологическим заповедником.

Единственный античный полис Северного Причерноморья, городская жизнь в котором непрерывно поддерживалась вплоть до конца ХIV века.

Херсонес Таврический

С VIII по VI век до н. э. на огромной территории от Испании до Кавказа шел процесс «великой греческой колонизации», когда миллионы эллинов уезжали из своих переполненных городов на новые земли, где создавали крохотные, но гордые и независимые государства.

В VI веке до н. э. греки расселились по обоим берегам Керченского пролива в Крыму, основав там 6 городов. Два века спустя эти города объединились в мощное Боспорское царство.

В V веке до н. э. греки решились поселиться на юго-западе Крыма, где жили воинственные и независимые тавры. Тавры внушали эллинам суеверный ужас, но все остальные земли были уже заняты. Так 422-421 г. до н. э. был основан Херсонес Таврический.

Постепенно город разбогател за счет греческой морской транзитной торговли, вырос, отстроился. Освоение близлежащей территории происходило в упорной борьбе с таврами, потом тавро-скифами. Сил для борьбы с враждебными племенами не хватало, что вынудило Херсонес искать союзника и покровителя.

Таким союзником оказалась Римская империя. В 1 в. до н.э. Херсонес попал в зависимость от Римской империи. Римляне взяли на себя охрану границ херсонесского государства, в городе вновь началось масштабное строительство. Херсонес под властью и покровительством Рима пережил новый расцвет.

Этот расцвет был прерван грандиозным процессом, который вошел историю как Великое переселение народов. В III веке с берегов Балтики в Причерноморье вторглось германские племена готов, в IV столетии из глубин Азии ворвались дикие и страшные гунны. А следом за ними с востока стали приходить все новые и новые тюркские племена. Под ударами пришельцев рушились древние царства.

Херсонес устоят под натиском врагов. После разделения Римской империи на Восточную и Западную, и затем падения Западной Римской империи, в V веке Херсонес вошел в состав Восточной Римской империи, которую мы привыкли называть Византией. К этому времени изменилось и его имя: византийцы называли его Херсоном, славяне Корсунем.

Византийские императоры выделяли деньги на ремонт оборонительных сооружений, а в VI веке в правление великого Юстиниана I в городе началось грандиозное строительство.

Херсонес Владимирский собор

С началом новой эры в Херсонес проникает христианство, в V в. оно становится официальной религией. В 988 году киевский князь Владимир Красное Солнышко захватил город. Этим он вынудил византийского императора Василия II дать согласие на брак князя Владимира со своей сестрой византийской царевной Анной.

Памятник Андрею Первозванному в Херсонесе.

Именно из христианской тогда Корсуни пришла на Русь новая религия. В сознании древнерусских летописцев захват Корсуни неразрывно связан с Крещением Руси.

Вплоть до XIII в. Херсон был форпостом Византии в Крыму. Со временем могущество Византии ослабело, и в XIII в. торговля на Черном море перешла в руки итальянских купцов. Торговые пути переместились в Восточный Крым, и это стало одной из причин упадка экономики Херсонеса.

Трагедию города довершили набеги кочевников, которые нанесли ему непоправимый урон. Разрушенный и сожженный Херсонес больше не смог возродиться.

В наши дни, это Национальный заповедник «Херсонес Таврический».