Главная|Контакты|О сайте

Классификация роз

Флоксы посадка и уход Агератум голубой Выращивание агератума Аллиум посадка и уход Амаранты посадка и уход Бархатцы посадка и уход Фасоль декоративная посадка и уход

Классификация роз — разделение роз на классы и условные группы, основанная на принципах применения роз в саду.

История роз насчитывает не одно тысячелетие. За это время появилось огромное количество видов и сортов роз. Только ежегодно селекционерами мира выводится около 300 новых сортов роз. Чтобы разобраться в этом многообразии роз, необходимо их классифицировать.

Первоначально розы классифицировали на основе данных о их происхождении. Позднее стало ясно, что большинство сортов роз по морфологическим признакам не сходны ни с одним из существующих природных видов. Нужна была новая классификация роз, и в 1966 г. Международное общество садоводов (профессионалов) поручило Американскому обществу розоводов создать единую современную классификацию роз. За основу классификации были приняты не только данные о происхождении (как это было ранее), но и устойчивые садовые признаки, то есть биологические и декоративные особенности культурных форм и сортов. Всемирная федерация обществ розоводов в 1976 г. в Оксфорде утвердила новую классификацию как самую функциональную. Эта классификация базировалась на возможностях применения роз в саду. В начале сентября 1999 года в Москве состоялась конференция Межрегиональной общественной организации «Общество розоводов», на которой была принята и рекомендована для специалистов и любителей международная классификация роз.

Классификация очень условна: подчас сорта роз, входящие в одну группу, сильно различаются по биологическим особенностям.

Все розы делят на:

  • дикорастущие,
  • старые садовые,
  • современные садовые.

Дикорастущие, или видовые розы (Wild Roses, or Species).

Прежде всего они делятся на:

  • Плетистые,
  • неплетистые.

После чего следуют сами виды (Species), их формы и сорта. Дикую розу нам известна под названием «шиповник». Для большинства сортов характерен природный облик самого куста и однократное цветение.

Обычно шиповники представляют собой многостебельные кустарники до 2—3 м высотой и доживают до 30—50 лет. В субтропиках почти повсеместно встречаются вечнозелёные розы-лианы.

Старые садовые розы (Old Garden Roses)

Сюда отнесены группы, которые выращивали до выведения в 1867 году первой чайно-гибридной розы. Что же касается сортов, то они могли появиться и позже. В этом разделе, как и в предыдущем, фигурируют многие популярные декоративные шиповники, их формы и сорта. В России и ряде других стран (Голландия, Германия) их еще называют парковыми розами (это не группа, а «подсказка» по поводу применения в ландшафте и агротехники).

Возникает естественный вопрос: почему одни виды и их формы относят к «дикорастущим», а другие — к «старым садовым»? Считается, что во второй раздел входят розы, имеющие более сложное гибридное происхождение и утратившие облик шиповников. В ряде каталогов оба раздела объединяют.

Это о старых садовых розах сказал когда-то И. С. Тургенев: «Как хороши, как свежи были розы…», это их мы видим на старинных картинах.

Группы старых садовых роз:

Альба, или гибриды розы альба — Hybrid Alba (сокр. HAlba)

Дамасские — Damask (D.)

Айрширские — Ayrshire (Ayr.)

Бурбонские — Bourbon (В.)

Бурсолт — Boursalt (Bslt.)

Центифольные — Centifolia (С.)

Брактеата, или гибриды р. брактеата — Hybrid Bracteata (HBiact., HBc.)

Китайские (Бенгальские) — Hybrid China (HCh.)

Эглантерия, или гибриды р. эглантериа (син. р. рубигиноза) — Hybrid Eglanteria (HEg.)

Галльские, или гибриды р. галлика (французские розы) — Hybrid Gallica (HGal, G.)

Ремонтантные — Hybrid Perpetual (HP.)

Семпервиренс — Hybrid Sempervirens (HSem.)

Сетигера — Hybrid Setigera (HSet.)

Моховые — Moss (M.)

Нуазетовые — Noisette (N.)

Портландские — Portland (P.)

Гибриды р. фетида — Hybrid Foetida (HFt.)

Чайные—Tea (Т.).

Сегодня среди знатоков интерес к старинным розам переживает подлинный бум. Снова в моде шедевры старины, украшавшие сады сотни лет назад.

 

Современные садовые розы (Modern Garden Roses).

В этот раздел входят все группы, появившиеся в культуре после выведения в 1867 году первого чайно-гибридного сорта «Ля Франс». Это событие стало настоящей революцией в селекции роз.

Чем не устраивали садоводов розы старинного ассортимента? Прежде всего тем, что они цвели однократно.

Исключение составляли роскошные Бенгальские и Чайные, но они даже для Центральной Европы были слишком теплолюбивы.

И вот во Франции в 20-х годах XIX века были выведены в результате сложной межвидовой гибридизации Ремонтантные розы (от франц. remonter — цвести несколько раз в году). Они сочетали в себе повторность цветения, достаточную для Европы зимостойкость, более высокое качество цветка. Эти розы в мировом ассортименте доминировали 70 лет и имели множество сортов. Но и у них был недостаток: большая часть сортов была розового или красного цвета; редкостью были белые, а тем более желтые Ремонтантные розы. Второе цветение было куда слабее первого.

Вот почему таким событием стало появление французского сорта «Ля Франс». Оригинатор Гийо скрестил Ремонтантный сорт с Чайной розой и получил принципиально новую розу. Вскоре Чайно-гибридные. потеснили Ремонтантные и другие розы.

Основные группы современных садовых роз:

Чайно-гибридные розы (Чг.) Hybrid Tea (HT)

Полиантовые розы (Пол.) Folyantha (Pol.)

Розы Флорибунда (Фл.) Floribunda (Fl.)

Розы Грандифлора (Гранд.) Grandiflora (Gr.)

Миниатюрные розы (Мин.) Miniature (Min)

Розы Шраб (Shrub, сокр. S.), или Модерн Шраб (Modern Shrub Roses)

Группа Мини-Флора, или Патио (Mini-Flora, или Patio)

Плетистые розы

А теперь коротко о каждой группе.

Чайно-гибридные розы

Эти розы занимают самое почетное место в садах и теплицах, насчитывая тысячи сортов. Неоспоримыми преимуществами этих сортов являются истинная непрерывность цветения и высочайшее качество цветка. Цветки чаще всего одиночные, махровые, крупные, как правило душистые, с многообразием цветовых оттенков. По богатству основных окрасок и оттенков, тоновых переходов, растушевок эта группа не знает себе равных.

Первая волна цветения у чайно-гибридных роз в средней полосе России обычно начинается с конца июня, последняя продолжается до первых заморозков. Кусты различной формы — раскидистые, прямые, по высоте от средних до высоких. Эта группа роз нуждается в особой защите в зимний период.

В некоторых странах, в том числе в Голландии и во Франции, в каталогах для массового потребителя чайно-гибридные розы именуют крупноцветковыми. Данный синоним допустим официально. Отечественное цветоводство придерживается классического термина чайно-гибридные.

 

Полиантовые розы

Выведены в последней трети XIX в. путем скрещивания карликовой формы розы многоцветковой с розой китайской. Первыми сортами считаются «Пакеретт» и «Миньонетт». И получил их тот же Жан-Батист Гийо во Франции в 1873 и 1880 годах.

Кусты полиантовых роз компактные, могут быть низкие (30—40 см) или высокие (60 см), но всегда сильноветвистые и густые. Листья мелкие, с реснитчатыми прилистниками.

Цветение очень обильное, непрерывное до поздней осени. Сорта обычно розовые или красные, реже белые (но не желтые). Цветки мелкие (d 3-4 см), иногда душистые, от немахровых до сильномахровых, в крупных щитковидных соцветиях.

Более зимостойкие, чем чайно-гибридные, устойчивы к избыточной влажности, грибным болезням. Хорошо растут и цветут в открытом грунте на своих корнях. Легко размножаются укоренением зеленых черенков.

С появлением роз Флорибунда, Полиантовые розы несколько утратили свое значение, но в комнатах и зимних садах, в горшечной культуре продолжают широко применяться.

 

Розы Флорибунда

Сорта роз Флорибунда были получены от скрещивания Полиантовых роз с Чайно-гибридными и Мускусными. В группу Флорибунда входят все сорта, цветки которых занимают промежуточное положение между Полиантовыми и Чайно-гибридными. В этой группе, таким образом, можно встретить и низкие бордюрные сорта (40 см), и среднерослые (60-80 см), и высокие (1 м и более).

Цветение роз Флорибунда обильное и более длительное, чем у чайногибридных, у некоторых сортов непрерывное. Отличаются хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням.

Эти розы имеют огромное разнообразие окрасок. Иногда по яркости они превосходят Чайно-гибридные. Цветки по размерам (d 4-8 см) меньше, чем у Чайно-гибридных, а главное, собраны в соцветия различной величины. В озеленении им несомненно, принадлежит первое место.

В зарубежных торговых каталогах сорта Флорибунда часто фигурируют как «розы с соцветиями», «кустовые розы с соцветиями», «гибридно-полиантовые» или «клумбовые розы».

 

Розы Грандифлора

Эти розы являются результатами скрещивания Флорибунды с Чайно-гибридными розами. Строением и размерами цветка они похожи на Чайно-гибридные, но отличаются обильным цветением, как у представителей группы Флорибунда, большими размерами кустов и лучшей зимостойкостью. До некоторой степени произвольная садовая группа, критерии отбора в которую субъективны. Группа Грандифлора была выделена после появления сорта «Queen Elizabeth» в 1954 году.

Группа Грандифлора во многих странах Европы не признана и входящие сюда сорта относят главным образом к группе Флорибунда.

Миниатюрные розы

Впервые в Европу ввезены из Китая в 1810 году. Внешне близки к Бенгальским, а также к Полиантовым розам, но отличаются от них более мелкими цветками, листьями и короткими побегами. Кусты низкие (15-20 см). Цветки мелкие (d 1,5-2 см), разнообразные по окраске, нередко душистые, очень красивого сложения, одиночные и в соцветиях. Цветут обильно, почти непрерывно. Пригодны для горшечной культуры, в комнатных условиях.

 

Розы Шраб или Модерн Шраб

В эту группу входят полуплетистые формы и мощные высокие пряморастущие кустарники. Сорта, причисляемые к этой группе, объединяет возможность использования как в вертикальном, так и в горизонтальном озеленении.  Ранее в русской версии эти розы назывались Полуплетистые. Уже тогда авторы — ученые Главного ботанического сада данный термин оговаривали как условный, ибо в группу входили не только полуплетистые формы, но и пряморастущие. Однако и английское название группы Shrub (в пер. — кустарник) было еще более условным и в высшей степени неудачным. Ведь все розы относятся к кустарниковым растениям. Общепринятый в декоративном садоводстве Англии и США термин Shrub Roses означает не «кустарниковые розы», а все сорта, образующие высокие сильные кусты. В результате во избежание путаницы все мировое сообщество розоводов стало называть эту группу Modern Shrub, указывая тем самым хотя бы на современное происхождение сортов, поскольку их остальные параметры в значительной степени варьируют.

Иногда употребляют название современные парковые розы, что тоже может ввести в заблуждение: «парковые розы» — русскоязычный термин для роз, надёжно зимующих без укрытия, большинство же шрабов европейской селекции в России требуют хотя бы простейшего укрытия.

В XXI веке в официально принятой классификации к группе полуплетистых относят и английские розы селекционера Д. Остина, и отдельные сорта парковых роз сложного гибридного происхождения. В итоге, никто из специалистов не берётся дать общую характеристику и оценку этой разнообразной по происхождению и морфологическим особенностям группы.

 

Группа Мини-Флора, или Патио

Эта группа получила официальный статус совсем недавно. Низкорослые сорта (45-55 см) роз Патио занимают промежуточное положение между Миниатюрными (для них кусты, цветки и листья слишком велики) и розами Флорибунда. Именно мода на размещение горшков с розами во внутренних замощенных двориках-патио и дала название новой группе. Густые, компактные кустики имеют более мелкие цвети, чем у Флорибунда (одиночные или собранные в соцветия). Рекомендуются для бордюров и садовых контейнеров. Цветут обильно и почти непрерывно.

 

Плетистые розы

Плетистыми названы все розы, образующие длинные плетевидные побеги.

Плетистые сорта современных садовых роз объединены в три самостоятельные группы.

Рамблеры (Rambler, R). Это цветущие однократно на побегах прошлых лет мелкоцветковые гибриды с гибкими длинными побегами. Высота 2-4 м и более. Пышное цветение в наших условиях длится 30-35 дней. В некоторые годы за цветами почти не видно листьев.

Плетистые Крупноцветковые (Плт.Кр.) Largeflowered Climber, LCL. Это повторноцветущие гибриды с жесткими толстыми побегами длиной 2-3 м. Крупные (d 4-10 см) цветки образуются на сравнительно коротких цветоносных побегах текущего года.

Гибриды Кордеса, Корд. Hybrid Kordesii, HKor.

Сорта этих роз пользуются высочайшей репутацией и выращиваются повсеместно. Но выделенные в самостоятельную группу международным центром регистрации роз (США), они считаются Гибридами Кордеса лишь в Америке и у нас. Все остальные, включая саму фирму Кордес, — относят данные сорта к Рамблерам. Это очень выносливые, устойчивые к болезням и зимостойкие плетистые розы. Цветение очень обильное и продолжительное, до поздней осени.

Среди сортовых плетистых роз особое место занимают клайминги (англ, climbing). Это спорты (почковые мутации) сортов, которые были выведены в кустовой форме. Многие клайминги возникли спонтанно, но оказались столь хороши, что их «плетистость» была закреплена в культуре селекционными методами. Такие культивары есть почти во всех садовых группах кустовых роз. Однако они менее зимостойки, чем исходные сорта. Кроме того, клайминги повторноцветущих сортов нередко цветут однократно, особенно в средней полосе и на севере.