Михаил Семёнович Воронцов
Граф, позже светлейший князь Михаил Семёнович Воронцов (1782-1856) — российский государственный деятель; новороссийский и бессарабский генерал-губернатор (1823-1844).
Он командовал гренадерской дивизией в Отечественную войну 1812 года, сражался под Бородином, был ранен. Затем на полях Европы воевал против Бонапарта. Был отмечен орденом Святого Георгия за доблесть и полководческие таланты. В 1814 году Воронцов успешно командовал русским гарнизоном в Париже, численность которого составляла около 29 тысяч человек.
В этот период на волне патриотического подъема самые лучшие человеческие качества Михаила Семеновича проявились особенно ярко. Он ввел множество ограничений на применение телесных наказаний, а солдаты, имевшие знаки отличия, освобождались от телесных наказаний вообще. «Так как солдат, который никогда ещё палками наказан не был, гораздо способнее к чувствам амбиции, достойным настоящего воина и сына Отечества, и скорее можно ожидать от него хорошую службу и пример другим»…
Воронцов перед возвращением на родину в 1818 году, распорядился собрать сведения о долгах французам офицеров и солдат его корпуса и оплатил их из своих средств. А долгов набралось ни много, ни мало, на полтора миллиона рублей.
Бракосочетание графа Воронцова с графиней Елизаветой Браницкой состоялось весной 1819 года. О годах, прожитых с нею, Михаил Семенович позже сказал, что это были 36 лет счастья.
В генерале Воронцове военные видели будущего реформатора армии, однако в Петербурге не нравилось либеральное отношение графа к солдатам. Оккупационный корпус по прибытии в Россию был распущен.
Спустя время он был назначен управляющим Новороссийской и Бессарабской губерниями и остался на юге навсегда.
Освоение Крымского полуострова М.С. Воронцов начинает с приобретения земель: Массандра, Гурзуф, Алупка, Ай-Василь, Мартьян, Ай-Даниль, Ак-Мечеть. В 1828 году для строительства своей резиденции М.С. Воронцов выбирает Алупку.
За два десятилетия строительства территория почти 40 га была расчищена от камней, и на этом месте возведён великолепный Воронцовский дворец и парк.
Граф Воронцов в полной мере реализовал свой администраторский талант в Новороссии. Как рачительный хозяин он с максимальной выгодой использовал все приобретённые земли, высаживая на них виноградники, разбивая сады и парки. Из Франции, Испании, с берегов Рейна по его указанию выписывали самые прославленные сорта лоз, саженцы фруктовых растений. Он выращивал их в своих питомниках и раздавал бесплатно всем желающим.
Граф Воронцов привозил с Запада самых лучших тонкорунных овец; заводил лошадей. Пример губернатора служил образцом для других – сельское хозяйство получило неожиданный толчок.
М.С. Воронцов первым организовал в Крыму промышленное виноделие. В Массандре, защищенной с севера Никитской яйлой, он угадал лучшую для этой цели местность.
Крымское виноделие до Воронцова находилось поистине в первобытном состоянии. Владельцы виноградников клали виноград под пресс, не различая ни качества ягод, ни сортов, а готовое вино спешили продать, пока не превратилось в уксус
Михаил Семенович построил небольшой «винокурный» завод, на котором работали мастера, приглашенные из Франции, и первый подвал для хранения и многолетней выдержки вин. Именно здесь была впервые заложена слава всемирно известных крымских вин. Воронцов постоянно увеличивал производство вина, доходы от его продажи также росли. Высокое качество воронцовских вин было отмечено и императором Николаем I, посетившим Крым в 1837 году.
Вино, изготовляемое в Массандровском виноподвале, имело отличные качества, продавалось на полуострове и вывозилось в Петербург, Москву, Одессу и другие города. В ряде путеводителей тех лет Массандру называли «стороной лучших крымских вин».
Воронцов не ограничивается только виноделием. Он налаживает производство оливкового масла, занимается добычей соли.
Степной юг страдал от отсутствия в достаточном количестве топлива для обогрева домов и приготовления пищи. Воронцов организовал разведку месторождений угля и его добычу.
Благодаря Михаилу Семеновичу появилось постоянное пароходное сообщение между черноморскими и азовскими портами. Он построил первый местный пароход и положил начало судостроению в крае.
Благодаря М.С. Воронцову, Ялта из простой рыбацкой деревушки превратилась в город, его заслугой является Воронцовское шоссе вдоль Южного берега Крыма.
На средства Воронцовых для местных татар была построена роскошнейшая мечеть, одна из самых лучших в Крыму. К сожалению, до наших дней мечеть не дошла, остались только живописные изображения и фотографии.