Главная|Контакты|О сайте

Островные статьи 29

Аллиум посадка и уход

Они разговаривают, когда мы спим! О чем?

Сказка

Знаете ли вы, что по ночам, когда мы спим, продукты в холодильнике ведут нескончаемые беседы? Вот хозяйка в последний раз хлопнула дверцей, и всё, больше никто мешать не будет. Можно поговорить без помех.

Обитатели холодильника постоянно меняются. Долгожителями являются трёхлитровые банки с солеными огурцами и протертой с сахаром черной смородиной. Они на особом положении. Конечно, не банки, а их содержимое. Не то, чтобы пыжатся, гордятся или важничают. Но требуют к себе уважения.

С достоинством принимают старожилы вновь прибывших. Знакомят с правилами, сложившимися в их маленьком мирке. С кого-то, если что, собьют спесь, а кого-то, наоборот, поддержат.

Все остальные обитатели долго не задерживаются. И появляются в холодильнике по-разному.

Заморские фрукты – апельсины, мандарины, киви, авокадо, виноград, гранаты – с великим пафосом. Гордо возлежат они в нижних ящиках холодильника, ожидая, когда наступит ночь, и можно будет без помех объяснить своим жалким соседям, что находиться с ними в одном холодильнике – великая честь.

Молоко, кефир, творог, сметана скромно стоят на своих местах. Они не видят ничего выдающегося в том пути, который прошли от коровьего вымени до того момента, когда их красиво упаковали и отправили в магазин.

Овощи, выращенные в своем огороде, хранят молчание. Моркови, свекле, капусте есть, что рассказать. Но не к спеху! Послушаем сначала других.

Обычно беседу начинают фрукты, привезенные из далеких стран.

— Какое яркое там светит солнышко! Как сладостно было наливаться и зреть в его жарких лучах! А небо синее-синее. Как освежает ночная прохлада! Какие ароматы витают в воздухе на их родине. Ветерок так нежно гладит их бока.

— А что вы видели? Да что вы могли видеть! Неотесанная деревенщина! Вы не имеете права находиться на верхних полках. Мы выше во всем!

В банке недовольно захлюпали огурцы:

— И эти важничают! Сколько мы таких повидали…

А смородина в банке, даже перемолотая в пюре, сердито выговаривает:

— Что вы себе позволяете? Совсем не умеете вести себя в приличном обществе. Да здесь у каждого своя интересная история!

— Вот молоко… Стоит и молчит себе скромненько. А сколько метаморфоз с ним произошло!

— Сначала было оно зеленой травой. Сощипнула её корова. Таинственный процесс в желудке буренки превратил траву в молоко и наполнил им коровье вымя.

— Затем доильный аппарат извлек молоко из вымени. Оно поступило на молокозавод. Там его обработали, пастеризовали, разлили в красивые коробки и отправили в магазин. Вот какой длинный путь! А у творога и кефира путь ещё длиннее.

— А вас всего лишь собрали с деревьев, уложили в ящики, погрузили в транспорт и доставили в магазин. Не гордитесь! У ваших соседей тоже есть повод для гордости.

Заморские фрукты поутихли…

Тут наступила очередь овощей, выращенных в своем огороде. И они начали рассказ о чудесном саде-огороде, окружающем дом их хозяев. Какие там дружные растения! Как все любят и поддерживают друг друга! Как радуются, когда утром хозяева выходят в сад.

Хозяйка находит добрые слова то для одного растения, то для другого. Сад отвечает ей обожанием и нежностью.  Растения, которые дают съедобные плоды, реагируют на хозяев особенно чутко. В своих плодах они собирают и копят вещества, необходимые именно их хозяевам. Так что эти фрукты и овощи становятся не только пищей, но и лекарством.

И вот наступил заключительный этап. Хозяева употребят их в пищу, и огромный труд целого лета будет завершен.

Остальные обитатели холодильника смотрят на овощи с восхищением и завистью:

— Какая прекрасная судьба! Как вам повезло!

Так и ведут жители холодильника бесконечные разговоры, вспоминая прошлое и готовясь принести пользу людям, ради которых они здесь оказались.

 

Достопримечательности Пермского края

Белогорский монастырь

Белогорский монастырь

В Хохловку от пермского автовокзала 4 раза в день ходят автобусы, интервал около 4-5 часов - этого с избытком хватит для осмотра музея. В пути автобус примерно полтора часа, причём не менее половины времени петляет по Перми, проезжая мимо Камской ГЭС.

Хохловка Пермский край