Островные статьи 29
Они разговаривают, когда мы спим! О чем?
Сказка
Знаете ли вы, что по ночам, когда мы спим, продукты в холодильнике ведут нескончаемые беседы? Вот хозяйка в последний раз хлопнула дверцей, и всё, больше никто мешать не будет. Можно поговорить без помех.
Обитатели холодильника постоянно меняются. Долгожителями являются трёхлитровые банки с солеными огурцами и протертой с сахаром черной смородиной. Они на особом положении. Конечно, не банки, а их содержимое. Не то, чтобы пыжатся, гордятся или важничают. Но требуют к себе уважения.
С достоинством принимают старожилы вновь прибывших. Знакомят с правилами, сложившимися в их маленьком мирке. С кого-то, если что, собьют спесь, а кого-то, наоборот, поддержат.
Все остальные обитатели долго не задерживаются. И появляются в холодильнике по-разному.
Заморские фрукты – апельсины, мандарины, киви, авокадо, виноград, гранаты – с великим пафосом. Гордо возлежат они в нижних ящиках холодильника, ожидая, когда наступит ночь, и можно будет без помех объяснить своим жалким соседям, что находиться с ними в одном холодильнике – великая честь.
Молоко, кефир, творог, сметана скромно стоят на своих местах. Они не видят ничего выдающегося в том пути, который прошли от коровьего вымени до того момента, когда их красиво упаковали и отправили в магазин.
Овощи, выращенные в своем огороде, хранят молчание. Моркови, свекле, капусте есть, что рассказать. Но не к спеху! Послушаем сначала других.
Обычно беседу начинают фрукты, привезенные из далеких стран.
— Какое яркое там светит солнышко! Как сладостно было наливаться и зреть в его жарких лучах! А небо синее-синее. Как освежает ночная прохлада! Какие ароматы витают в воздухе на их родине. Ветерок так нежно гладит их бока.
— А что вы видели? Да что вы могли видеть! Неотесанная деревенщина! Вы не имеете права находиться на верхних полках. Мы выше во всем!
В банке недовольно захлюпали огурцы:
— И эти важничают! Сколько мы таких повидали…
А смородина в банке, даже перемолотая в пюре, сердито выговаривает:
— Что вы себе позволяете? Совсем не умеете вести себя в приличном обществе. Да здесь у каждого своя интересная история!
— Вот молоко… Стоит и молчит себе скромненько. А сколько метаморфоз с ним произошло!
— Сначала было оно зеленой травой. Сощипнула её корова. Таинственный процесс в желудке буренки превратил траву в молоко и наполнил им коровье вымя.
— Затем доильный аппарат извлек молоко из вымени. Оно поступило на молокозавод. Там его обработали, пастеризовали, разлили в красивые коробки и отправили в магазин. Вот какой длинный путь! А у творога и кефира путь ещё длиннее.
— А вас всего лишь собрали с деревьев, уложили в ящики, погрузили в транспорт и доставили в магазин. Не гордитесь! У ваших соседей тоже есть повод для гордости.
Заморские фрукты поутихли…
Тут наступила очередь овощей, выращенных в своем огороде. И они начали рассказ о чудесном саде-огороде, окружающем дом их хозяев. Какие там дружные растения! Как все любят и поддерживают друг друга! Как радуются, когда утром хозяева выходят в сад.
Хозяйка находит добрые слова то для одного растения, то для другого. Сад отвечает ей обожанием и нежностью. Растения, которые дают съедобные плоды, реагируют на хозяев особенно чутко. В своих плодах они собирают и копят вещества, необходимые именно их хозяевам. Так что эти фрукты и овощи становятся не только пищей, но и лекарством.
И вот наступил заключительный этап. Хозяева употребят их в пищу, и огромный труд целого лета будет завершен.
Остальные обитатели холодильника смотрят на овощи с восхищением и завистью:
— Какая прекрасная судьба! Как вам повезло!
Так и ведут жители холодильника бесконечные разговоры, вспоминая прошлое и готовясь принести пользу людям, ради которых они здесь оказались.