Главная|Контакты|О сайте

Островные статьи 7

Алексеевский женский монастырь в Угличе

ЛЮБОВЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Я его знала с пятого класса. Но никогда не замечала. Он был тихим и скромным.

Когда мы доросли до восьмого, я почти одновременно начала слышать о нем от двух девушек.

Одной из них была моя одноклассница Нина. Он был в неё влюблен. Он стремился всегда быть рядом с ней. А Нине нравились более симпатичные и бойкие юноши. Внимание непрестижного кавалера её раздражало.

Другая девушка, Таня, была влюблена в него. Она была моей соседкой. По вечерам рассказывала мне о своей безответной любви.

Забавная ситуация!

Потом он ушел в армию. Прошло два года. Я к тому времени стала студенткой.

Всё произошло в октябрьские праздники. Я уже слышала, что Володя пришел из армии. Новость эта не заинтересовала меня нисколько.

7 ноября, в самый праздник, Володя ушел в другую деревню, где жила Нина. А мы веселились у себя в сельском клубе. Среди нас был и его брат. Случилась драка, и брата здорово побили.

Ах, если бы не эта драка!

На следующий вечер, вместо того, чтобы идти к Нине, Володя пришел в клуб разобраться с обидчиками брата. Молодые люди выясняли отношения на улице за клубом.

Потом Володя зашел в зал, чтобы поздороваться с нами всеми. Два года не виделись!

В этот момент мы стояли вдоль стен и ждали, когда заиграет музыка, чтобы начать новый танец. В центре зала образовался пустой круг.

Володя пошел по кругу от двери, останавливаясь, чтобы с каждым поздороваться и перекинуться несколькими фразами. Он прошел примерно половину круга и остановился передо мной…

Мне было 18. Симпатичная девушка, поклонники, романы. Всё было прекрасно.

Когда Володя дошел до меня, я весело и небрежно протянула руку, которую он пожал. И тут произошло нечто…

Потом не раз вспоминали этот момент.

Всё вдруг стало другим.

Как будто разверзлась бездна. Как будто одновременно ударили гром и молния. Как будто Высшие силы вздохнули с облегчением: «Уф-ф-ф! Наконец-то мы их свели!»

Время, пространство изменили свой ход.

Мы стояли оглушенные, пока не понимая, что произошло. Моя рука так и осталась в его руке. Он забыл, что нужно продолжать движение по кругу, чтобы поздороваться со всеми.

Заиграла музыка. Медленный танец. Мы танцевали.

Весь вечер он не отходил от меня. Он забыл, что его ждет Нина. Я забыла про юношу, с которым любовалась звездами прошлым вечером.

Потом мы долго бродили по окрестностям и разговаривали. Это было совсем не так, как с другими. Обычно я болтала всякую ерунду, смеялась, шутила, кокетничала.

А тут мы разговаривали очень серьезно. Как близкие люди. О самом сокровенном. О том, что больше всего волнует.

Это был первый вечер из целого множества подобных. Через полтора года мы поженились.

И вот теперь нашему браку 40 лет. Наше чувство стало менее пылким – оно живет где-то глубоко в душе. Иногда его просто не замечаешь, насколько оно стало привычным. Оно стало как воздух, которым мы дышим. Воздух всегда есть, он не заметен, а попробуй, зажми нос…

Я ни разу не пожалела, что вышла замуж за Володю. С каждым годом мое уважение к мужу только возрастает. Как и любовь.

 

Крокусы фото

Крокусы

 

Цинния фото

Цинния