Главная|Контакты|О сайте

Шалон-ан-Шампань

Оглавление
Шалон-ан-Шампань
Достопримечательности города Шалон-ан-Шампань
Все страницы

 

Шалон-ан-Шампань — город на северо-востоке Франции, столица региона Шампань — Арденны. Город расположен на реке Марна и является префектурой (административным центром) департамента Марна. Население Шалон-ан-Шампань — 47 339 человек (1999). И хотя он является столицей региона, это далеко не самый крупный из городов Шампани.

История Шалон-ан-Шампань

В кельтский период истории Франции эти земли заселяло кельтское племя каталаунов. И поселение, которое здесь возникло, стали называть Каталонум. Когда Галлию завоевали римляне, они построили здесь каменные здания. Есть сведения, что на римский манер город назывался Durocatalaunum.

До нашего времени не дошло много информации о ранней истории города.  В  273 году произошла битва между римским императором Аврелианом и императором варварского государства Галлов. Рим в этой битве победил и вернул галльские области под свою власть.

В первой половине IV века, в период распространения христианства на землях Франции, в Шалоне было основано епископство. В этот же период истории Шалон-ан-Шампань, в 451 году неподалеку от города произошла знаменитая битва на Каталаунских полях между армией римского полководца Флавия и войском гуннов под предводительством Атиллы. Римляне выиграли эту битву, и гуннское войско было вынуждено покинуть Галлию.

В V веке Шампань вошла в состав франкского государства Хлодвига. В дальнейшем город переходил из власти одного герцога к другому, но оставался в составе будущей Франции.

В VI веке Шампань стала герцогством, которое просуществовало до VIII века. В правление основателя династии Каролингов Пипина Короткого герцогство был упразднено, а на территории Шампани было образовано множество графств. В их числе и графство, центром которого стал Шалон-ан-Шампань.

Постепенно название города Каталонум было вытеснено французским вариантом названия – Шалон.

Но в соседней Бургундии уже был город с таким именем, поэтому, чтобы избежать путаницы, шампанский Шалон стали называть Шалон-ан-Шампань ("Шалон в Шампани").

Титул графа Шалона имели епископы Шалона-ан-Шампань. Графам-епископам принадлежала законодательная, судебная и исполнительная власть. Графы-епископы Шалона принадлежали к числу 6 духовных пэров Франции, которые участвовали в обряде коронации, вручая монарху кольцо, символизировавшее передачу ему духовной власти.

После того как в конце XII века Шампань вошла в состав Франции, епископ Шалона не утратил своих полномочий, сохранив всю полноту власти над своими владениями. Власть графа-епископа оставалась практически единоличной до того времени, когда в  первой четверти XV века в Шалоне появился свой городской совет, получивший возможность участвовать в управлении города.

В XII веке Шалон-ан-Шампань вступил торговый союз, объединяющий 17 северофранцузских и фландрских  городов – производителей тканей, которые продавали свою продукцию на знаменитых ярмарках Шампани и Иль-де-Франс. Это стало началом стремительного экономического развития города. Изготавливавшиеся в Шалоне ткани были известны по всей Европе. Их покупали и во Франции, и за её пределами – в Италии,  в Англии, где французское название тканей было переделано на «shaloon». Ткани настолько ценились, что в 1339 году король даже позволил производителям тканей в Шалоне ставить свою печать, подтверждающую подлинность и качество материала.

Город быстро рос, ко второй половине XIII века численность его жителей составляла уже около 15 000 человек – значительную для средневекового города цифру.

Растущее благосостояние позволило вести в Шалоне  большое строительство.  В XII - начале XIV вв. в городе было возведено и перестроено по меньшей мере пятнадцать церквей, шесть монастырских обителей, семь городских больниц и приютов.

Экономическое процветание города было прервано  Столетней войной, вспыхнувшей между Англией и Францией в 1337 году.

С тех пор многочисленные военные операции не раз разоряли Шалон и приводили к его упадку Поддержка королевской власти во время Гугенотских войн привела к тому, что по повелению короля Генриха III Шалон стал местом заседания Парламента Шампани, Иль-де-Франс, Пикардии и Бри. После убийства Генриха III, Шалон остался верен его наследнику, Генриху Наваррскому, став одним из первых городов Шампани (наряду с Лангром и Мо), которые признали его законным обладателем французской короны. Впоследствии Генрих IV отблагодарил город снижением королевского налога и подтверждением привилегий, полученных от Генриха III.

В ходе Великой французской революции Шалон-ан-Шампань был превращен в префектуру вновь созданного департамента Марна. После поражения Наполеона Бонапарта, в марте 1814 года Шалон был на некоторое время оккупирован русскими войсками.

В годы Первой мировой войны Шалон на короткое время с 4 по 12 сентября 1914 года был оккупирован немецкими войсками. Этого короткого времени хватило на то, чтобы после освобождения города шалонские производители шампанских вин не досчитались 50 000 бутылок своей продукции.

Немецкой оккупации город подвергся и в годы Второй мировой войны, причем на этот раз на более продолжительный срок с 12 июня 1940 года по 29 августа 1944 года, испытав на себе всю тяжесть фашистской оккупационной системы.

Город был переименован в Шалон-на-Марне после Великой Французской революции, но в 1998 году официально вернул своё историческое название. Удивительно, Шалон-ан-Шампань является столицей региона Шампань-Арденны, хотя он в четыре раза меньше Реймса и уступает по населению бывшей столице Шампани, городу Труа.