Главная|Контакты|О сайте

Реймс

Оглавление
Реймс
Достопримечательности Реймса
Фотографии Реймса
Все страницы

Реймс

Город Реймс находится на северо-востоке Франции, в департаменте Марна региона Шампань - Арденны. Это самый густонаселенный город в регионе Шампань – Арденны, хотя здесь живет всего лишь немногим более 180 тыс. человек. При этом Реймс не является ни префектурой департамента, ни столицей региона (столица город Шалон-ан-Шампань).

Реймс находится на расстоянии 41 км от Шалон-ан-Шампань, в 25 км от города Эперне, в 107 км от города Труа.

История Реймсa

Первое поселение, о котором мы знаем, на том месте, где стоит Реймс, принадлежало кельтскому племени ремов. Оно существовало уже в 1 веке до нашей эры и называлось Дурокортер (Durocorter), что означает на кельтском наречии «круглая крепость».

Нет никаких источников, чтобы узнать, каким был этот кельтский Дурокортер, ведь язык кельтов, или галлов, как их называли римляне, передавался только устно. Известно только, что его считали «последним цивилизованным городом» в северном направлении.

После того, как римляне завоевали Галлию, они переделали названия многих городов на свой лад. Так Дурокортер стал Дурокорторумом. Ремы не стали сопротивляться римлянам и вступили с ними в союз. Будучи союзным городом, Дурокорторум сохранил свое законодательство, религию и систему управления.

Ремы сохраняли верность Риму на всём протяжении галльских войн, а римляне в случае необходимости оказывали своим союзникам военную помощь.

При императоре Августе (около 15 года до нашей эры)  территория ремов была включена в провинцию Бельгика, а Durocortorum стал её столицей. Тогда это был один из крупнейших городов в Римской Галлии и насчитывал около 30 000 жителей.

Христианство распространилось здесь в середине III века. Ещё епископ Сикст читал здесь первые проповеди, а первый христианский собор был построен в IV веке.

Во времена поздней Римской империи была возведена защитная городская стена.  Однако, в 406 году вандалы захватили город и разграбили его. Жители города попытались укрыться в христианской церкви, но епископ города святой Никасий был обезглавлен  на её пороге.

В 451 году на город напали гунны.

После ослабления Римской империи в V веке, Реймс был завоеван франками.  Переговоры о подчинении Реймса Хлодвигу I вел епископ Реймса святой Ремигий. Переговоры проходили на том месте, где сейчас находится церковь Святого Никасия.

Святой Ремигий в V и VI столетиях способствовал укреплению христианства на землях ремов.  В 496 году он крестил Хлодвига в кафедральном соборе Реймса. По свидетельству Григория Турского, в тот же день прошли крещение 3000 воинов франков. С тех пор здесь расположилась кафедра архиепископа-герцога Реймса, который стал первым пэром Франции.

Эти события и определили в дальнейшем традицию коронации французских королей именно здесь, в Реймсе.

Согласно легенде, помазание Хлодвига Святой Ремигий совершил миррой из Святой Стеклянницы, которую ему принёс ангел в образе голубя. В дальнейшем, церемония коронации  французских монархов проходила именно в соответствии именно с этой процедурой обращения в христианство короля франков. Её прошли  все короли Франции начиная с Людовика VII и заканчивая Карлом X, исключая только Генриха IV. Проводил церемонию коронации, как правило, архиепископ Реймса.

В 719 году во время нашествия майордома Карла Мартелла в Реймсе были разрушены многие памятники, свидетельствовавшие о величии и благополучии города в галло-римскую эпоху.

Во времена Столетней войны, когда англичане одерживали победу за победой, все состоятельные города королевства вынуждены были предпринять действия по укреплению своей обороны.  С этой целью стали формировать городские учреждения.

В июне 1358 года для управления городом жители Реймса выбрали 6 почётных горожан. Так сформировался городской совет Реймса, который существует до наших дней.

По окончании Столетней войны в городе начались большие работы по ремонту системы городских укреплений.

В период Реформации в Реймсе благодаря архиепископу Реймсскому Карлу Лотарингскому было сильно влияние Католической лиги и дома Гизов.

В итоге длительного противоборства католиков и гугенотов Реймс всё же перешёл в подчинение Генриху IV, который, однако, прошёл церемонию коронации в Шартре.

В 1548 году был образован Реймсский университет.

Был открыт также колледж; в 1567 году появилась духовная семинария. Свои образовательные учреждения имели в Реймсе и иезуиты.

Реймс был крупным торговым городом, где проводились четыре ярмарки, привлекавшие многочисленных иностранных торговцев.

Самой знаменитой была Пасхальная ярмарка на площади Кутюр (теперь это Place Drouet d'Erlon), где вели торговлю шерстью, льном, кожей, пенькой.

Будучи городом коронаций, Реймс вовсе не являлся важным политическим центром. Это был небольшой провинциальный город. К началу промышленной революции население города составляло 30 000 человек – столько же, сколько и 1500 лет назад.

Каких-либо значимых событий Великой французской революции в Реймсе не произошло, отмечалась только большая нехватка продуктов, из-за которой 11 марта 1789 года вспыхнул голодный бунт.

Религиозные здания города были выставлены на продажу в соответствии с декретом о церковной собственности. Реймсский собор тогда был превращён в склад фуражных кормов. Мощи святого Ремигия были публично сожжены на городской площади,  святая Стеклянница уничтожена.

В начале XX века произошли важные достижения и события в воздухоплавании, которые сделали Реймса колыбелью мировой авиации.

Первый в мировой истории авиаперелёт 30 октября 1908 года выполнил Анри Фарман на участке между пригородом Шалон-ан-Шампань и Реймсом (27 километров).

В Шампани с 22 по 29 августа 1909 года проходила первая Большая неделя авиации, затем в июле 1910 года вторая Большая неделя авиации. В октябре и ноябре 1911 года состоялась ещё одна мировая премьера – соревнование военных аэропланов в Реймсе. С 27 по 29 сентября 1913 года здесь проходил Международный кубок скоростной авиации Gordon-Benett, на котором рекорд скорости –  203 километра в час – установил Прево из Реймса.

В годы Первой мировой войны значительная часть Реймса была разрушена. К окончанию войны в Реймсском соборе после обстрелов уцелели только главные строительные конструкции.

После войны Реймс называли «мученический город», в ту эпоху он стал символом всей Франции.

Тогда в обществе развернулись ожесточённые дискуссии о том, стоит ли восстанавливать Реймсский собор, или оставить его в разрушенном виде, чтобы увековечить память об ужасах войны. В итоге победили сторонники восстановления памятника. Реконструкция была поручена архитектору Анри Денё. Восстановительные работы продолжались 20 лет, и стали возможны во многом благодаря американским пожертвованиям, среди которых были фонды Карнеги и Рокфеллера. 18 октября 1937 года собор был повторно освящён кардиналом и архиепископом Реймса Эммануэлем Сюаром, в присутствии президента Франции Альбера Лебрена.

В годы Второй мировой войны Реймс с 11 июня 1940 года по 30 августа 1944 года был оккупирован немецкими войсками.

После освобождения города генерал Эйзенхауэр расположил в городе свой штаб.

В послевоенные годы в Реймсе были проведены большие работы  по благоустройству города.

В 1962 году Шарль де Голль и немецкий канцлер Конрад Аденауэр в знак франко-германского сближения приняли участие в примирительной службе в Реймсском кафедральном соборе.

В Реймсе находятся штаб-квартиры крупнейших винных Домов Шампани. А вызревает шампанское в многочисленных тоннелях и пустотах, расположенных под городом.

В Реймсе находится крупный авиастроительный завод Reims Aviation, выпускающий легкомоторные самолёты специального назначения.

В наши дни Реймс - преуспевающий город. Прекрасный конгресс-центр, железная дорога, аэропорт и сеть автомобильных дорог значительно повышают европейское значение города.