Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/content/03/11793203/html/veter-stranstvii/index.php:2) in /home/content/03/11793203/html/veter-stranstvii/libraries/joomla/session/session.php on line 423

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/content/03/11793203/html/veter-stranstvii/index.php:2) in /home/content/03/11793203/html/veter-stranstvii/libraries/joomla/session/session.php on line 423

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/content/03/11793203/html/veter-stranstvii/index.php:2) in /home/content/03/11793203/html/veter-stranstvii/libraries/joomla/session/session.php on line 426
Кастилия-Леон
Главная|Контакты|О сайте

Кастилия-Леон

Кастилия-Леон, или Кастилия и Леон – автономное сообщество, обширная область, расположенная на плато Месеты на северо-западе Испании. Столица – город Вальядолид. Это самый крупный регион в Испании.

Кастилия и Леон интересна великолепными пейзажами, ярким историческим прошлым и монументальными памятниками.

Пейзаж большей части Кастилии и Леона равнинный и однообразный. Лишь изредка монотонность рельефа нарушается небольшими холмами.

В северной части находятся Кантабрийские горы, на юге располагается Центральная Кордильера.

Кастилия и Леон – это колыбель Реконкисты. Именно с этих земель началось объединение всех испанских земель и развитие испанского языка (castellano).

Кастилия: впечатления и отзывы

Мы уже достаточно долго едем по территории Кастилии.

Пейзаж здесь был уже совсем другой. Выжженная немилосердно палящим солнцем земля, оросительные каналы и системы, ухоженные поля, поля, поля, на которых виден был хороший урожай кукурузы, зерновых и еще чего-то там (напоминаю, что ехали мы 8 июля). Поля — разных размеров: от малых и средних участков до бескрайних, как у нас в колхозах. Людей в поле не видно. Работающую на нолях технику видели. Вместо заборов, штакетников, изгородей — выложенные камнем, типа валунов или булыжников, низкие (перешагнуть можно) границы участков и загонов для скота. То есть, границы участков просто обозначены. Видимо, священная неприкосновенность частной собственности это позволяет. Скот пасется. Пастухов тоже не видно.

Мелькают за окном деревенские, говоря по-нашему, домики и новые, и старые (ведь ехали-то мы по самой что ни на есть «глубинке» Испании, тут — ни модных курортов, ни моря, большие города в стороне), а мы смотрим и удивляемся. Вот здесь, наверное, живут бедные люди. Это видно. Но ничего покосившегося, развалившегося, нет косых заборов, кое-как сбитых сараев, кривых построек, изгородей из ржавого железа и другого подручного материала. Все лишнее аккуратно сложено у дома: дощечка к дощечке, железка к железке. Чистота и порядок. Даже, можно сказать, определенная эстетика, которую я бы назвал не производственной, художественной и еще какой по научной терминологии, а просто — эстетикой жизненного уклада, т. е. самой обычной повседневной жизни. А о средних и богатых домах я уж не говорю.

Наконец, проехали полпути, находимся в дороге три часа. Первая и единственная остановка на отдых. Остановились мы где-то даже не в деревне, а в каком-то населенном пункте типа хутора близ бензозаправки. Домов почти нет. Кругом поля и ровная земля. Какие-то низкие строения — одно-два, бензоколонки с обеих сторон дороги. Жаркая безлюдная пустыня. Автобус подрулил к приземистому одноэтажному небольшому зданию и остановился. Водитель что-то сказал на своем языке по внутреннему радио, мы не поняли, но ориентировались на интонацию. Все стали выходить, и мы вышли. Опять как в духовку окунулись. Толпа пассажиров пошла в дом, мы — за ними.

В этом Богом забытом месте оказался прекрасный ресторан с кафе-баром на самом высшем (по нашим понятиям) уровне: современное оборудование, кондиционированный воздух, стекло, никель, хром, деревянные панели на стенах. Все блестит и сверкает, на стойке и на прилавках — изобилие продуктов, блюд и напитков, кругом автоматы, продающие всякую всячину, разнообразие бесконечное. Напитки продаются с кубиками льда или охлажденные, что в такую жару особенно приятно.

Шоферы пошли в ресторан, а мы пошли в кафе. Кстати, именно там и было большинство пассажиров. Перекусили, отдохнули и минут через 20—30 поехали дальше. Кастилия осталась позади.