Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/content/03/11793203/html/veter-stranstvii/index.php:2) in /home/content/03/11793203/html/veter-stranstvii/libraries/joomla/session/session.php on line 423

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/content/03/11793203/html/veter-stranstvii/index.php:2) in /home/content/03/11793203/html/veter-stranstvii/libraries/joomla/session/session.php on line 423

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/content/03/11793203/html/veter-stranstvii/index.php:2) in /home/content/03/11793203/html/veter-stranstvii/libraries/joomla/session/session.php on line 426
Арагон
Главная|Контакты|О сайте

Арагон

Город Пермь Пермский край Площадь Перми Районы Пермского края

Арагон – автономное сообщество Испании. Эта автономная область расположена на севере Иберийского полуострова в центральном течении реки Эбро и непосредственно граничит с Францией, а также с автономными сообществами Кастилия – Ла-Манча, Кастилия и Леон, Каталония, Риоха, Наварра и Валенсия.

Арагон, будучи автономной областью Королевства Испания, ведет свое происхождение от Королевства Арагон. В прошлом Королевство Арагон, а также королевства Майорка и Валенсия, плюс графство Барселонское, входили в состав исторического объединения под названием «Арагонская корона» (Corona de Аragon).

Автономной областью Арагон является с 1978 года, в его состав входят три провинции: Уэска, Теруэль и Сарагоса. Столица Арагоена – город Сарагоса.

Национальный праздник «День Арагона» совпадает с днем Святого Георгия и отмечается 23 апреля.

География Арагона

С южной стороны регион заходит на нагорья Месеты, в центре лежит долина реки Эбро, а к северу и югу от нее вздымаются горные цепи Пиренейских гор и Иберийской Системы.

Арагон очень красивый регион Испании, с живописными ландшафтами, поражающими резким природными контрастами, прозрачными озерами и глубокими ущельями, природными источниками и просторными, покрытыми зеленью равнинами.

Большая часть рек Арагона является притоками его главной реки – Эбро. Созданное на этой реке огромное водохранилище длиной 110 км, носит гордое имя – Арагонское море. Официальное название этого водохранилища – Эмбальсе-де-Мекиненса (Embalse de Mequinenza).

Климат Арагона промежуточный между средиземноморским и континентальным, температуры во многом зависят от высоты над уровнем моря. Самые холодные районы находятся в Пиренеях.

История Арагона

Арагон служил с древних времён мостом между внутренней частью Испании, цивилизациями, населявшими Средиземноморье, и атлантическим побережьем Северной Испании. На его территории в разные времена проживали различные народы: иберы, кельты, готы, баски, римляне, арабы, берберы.

Древние иберы вовсе не были дикими горными племенами: они имели развитую политическую систему, письменность ещё до завоевания Иберийского полуострова римскими легионерами.

Представители высшей иберской знати были отважными воинами, об этом говорят захоронения, украшенные надгробными стелами с изображением наездников, лошадей и копий. Такие изображения можно увидеть и на древних иберийский монетах.

Основными центрами поселений иберов были современные города Уэска, Лерида, Альмудевар. Древняя Сарагоса находилась на границе владений иберов с кельтами и басками.

Кельтские племена, занимавшие территорию западного Арагона, долго и настойчиво сопротивлялись римскому завоеванию. Они были сведущи в металлургии и отменно владели кузнечным делом: кельтские мечи были предметом зависти римлян. Основой политической системы кельтов были города-государства, где существовали сенат и суд, собиравшиеся на регулярные ассамблеи. Письменность кельты заимствовали у иберов.

Кельты ставили превыше всего личную отвагу, честь и воинскую доблесть. В отличие от иберов, кельты не хоронили своих погибших в сражениях воинов: они выставляли тела на съедение хищным птицам. Так, считали кельты, души павших попадают на небо. . Существовали братства кельтских воинов под эгидой предводителя или какого-либо божества

Римляне начали завоевание Иберийского полуострова в 218 году до н. э. Война за территории продолжалась до 133 года до н. э., когда пала Нумансия, последний оплот кельтского сопротивления.

В первое время под римским господством исконные жители сохраняли большинство своих традиций, язык и религию. Постепенно, опираясь на пример местной элиты, они стали перенимать обычаи и привычки завоевателей, участвовать в качестве вспомогательных подразделений в римских войсках, а позже и давать своим детям римские имена.

Цезарь даровал римское гражданство исконным жителям. Он отправил в арагонские земли своих наместников из числа легионеров-ветеранов, и на территории Арагона  началось активное строительство городов.

Император Август продолжил романизацию территорий. При нём были заложены такие города, как Оска (Уэска), Туриасо (Тарасона), Аугуста Бильбилис (Каталайюд) и, конечно же, Сарагоса, ставшая столицей региона и мощным административным центром.

Жители новой провинции Римской империи жили в мире и процветали, особенно во время правления династии Антонина (с 96 по 192 годы), полностью переняв образ жизни метрополии.

В 472 году закончилась эпоха Испании как римской провинции, бывшая колония попала под зависимость готов. Осевшие в долине Эбро готы со временем перенесли столицу своего королевства в Толедо.

В 714 году, не встретив сопротивления, в долину Эбро вошли арабские войска.

Сарагоса, Тарасона и Уэска стали первыми городами, где расположились берберы. Процесс исламизации особенно успешно проходил в центральной зоне долины Эбро и на юге региона. Бóльшую часть населения составляли исконные жители этих мест, теперь обращённые в ислам.

Параллельно с мусульманским завоеванием Испании христианские короли на территории Арагона постепенно укрепляли свою власть над исконными территориями, присоединяя новые земли.

Арагонская знать отличалась немалой сплоченностью и сословной гордостью.

«Мы, кто достоин так же как Вы, делаем Вас нашим Королем и Сеньором, чтобы охранять наши права и свободы, а если нет, то нет».

Так звучал текст присяги на верность, которую приносили знатные арагонцы своим королям, которых выбирали.

В 1057-1058 годах арагонский король Рамиро I (1035-1063) смог значительно расширить владения Арагона за счёт южных территорий. Он осуществил первую кампанию против мусульманского владычества, которая не увенчалась успехом.

Короли Педро I (1094-1104) и Альфонсо I Воитель (1104-1134) смогли вернуть города Сарагоса, Уэска, Барбастро, Тудела, Турасона, Куталайюд и Дарока.

Сарагоса была отвоевана в 1118 году. Король Апьфонсо I дал мусульманам один год на то, чтобы покинуть город, а Сарагоса стала столицей королевства Арагон. Королева Арагона Петронилла (1136-1173) вышла замуж за графа Барселоны Рамона Беренгера Четвертого, и благодаря этому династическому союзу были объединены земли Арагона и Каталонии, возникла Арагонская Корона, первым королем которой стал сын, рожденный в этом браке, король Альфонсо Второй (1164-1196).

Арагонскую Корону составляли разрозненные, но объединенные политической властью единого короля многочисленные княжества, королевства, герцогства в период с XII по XV века.

Арагонские короли последовательно присоединили к своим территориям всё новые земли, и в XIV-XV вв. Арагонская Корона занимала значительную часть территории современной Испании и юго-запад Франции, а также несколько крупных островов в Средиземном море.

Брак Фердинанда II Арагонского с Изабеллой I Кастильской, заключенный в 1469 году в Вальядолиде, в дальнейшем привел к объединению королевств. Это стало началом формирования единой Испании. В 1492 году именно Фердинанд и Изабелла отправили экспедицию Христофора Колумба (1451-1506), открывшую Новый Свет.

Под их управлением, после десяти лет войны, удалось вернуть Гранаду, последний оплот мусульман на Иберийском полуострове.

Учреждённый в Кастилии в 1504 году декрет – Гранадский эдикт, об изгнании еврейского населения, не был воспринят арагонской знатью, и его требования в Арагоне были отвергнуты.

После Реконкисты, в отличие от многих испанских территорий, в Арагоне остались работать мавританские и еврейские строители. Большинство здешних старинных зданий создано в стиле мудехар.

XVI век стал для Арагона веком развития экономики и роста населения. К концу столетия начались трения испанского монарха Фелипе II с арагонскими правителями, которые завершились в 1591 году, когда испанскому королю были дарованы права изменять по своему разумению законы, принятые в Арагоне.

В конце XVII века в истории Испании сменилась правящая династия: на смену Габсбургам пришли Бурбоны, и Филипп V Анжуйский стал первым Бурбоном на испанском престоле.

Новый монарх ввёл централизованную унифицированную модель управления. В 1707 году он отменил традиционные законы Арагона и фактически навязал исполнение законов Кастилии, а в 1711 году получил полную и абсолютную власть над Арагоном. Это означало конец Арагонской Короны, перешедшей под власть Кастилии.

В 1833 году территория Арагона была разделена на три провинции: Сарагоса, Теруэль и Уэска. Это деление сохранилось до настоящего времени.

В 1978 году жители Сарагосы вышли на улицы в поддержку Автономии Арагона. Статут Автономии Арагона был принят в 1982 году, а в следующем году прошли первые выборы в Кортесы Арагона.

Арагон Интересные факты

  • Один из самых знаменитых уроженцев Арагона — художник Франсиско Гойя (1746-1828). Его родное селение Фуэндетодос — всего в часе езды от Сарагосы.
  • Еще один «бренд» Арагона — танец-песня хота, который и возник здесь примерно в XVIII в. А уже в XIX в. русский композитор Михаил Глинка (1804-1857) посетил Испанию и написал «Арагонскую хоту» (1845 г.).
  • Сохранился и арагонский язык. Правда, на настоящем арагонском в Арагоне сегодня говорят не более 30 000 человек. После объединения Арагона и Кастилии языком арагонской аристократии быстро стал кастильский вариант испанского языка, а возникший в VII-VIII вв. из народной латыни арагонский язык был оттеснен на периферию. Возрождение и сохранение арагонского языка началось уже в XX в.
  • ВВП на душу населения превышает средний показатель по Испании.
  • Сарагосу многие считают «самым испанским» городом Испании. А основан был этот город в 24 г. до н. э. римлянами под названием Цезария Аугуста.