Главная|Контакты|О сайте

Продлжаем осматривать достопримечательности Реймса

Циния георгиноцветковая

Продолжая осматривать достопримечательности Реймса, мы направились к югу. Этот путь привел нас к церкви Сен-Морис. В начале XVII века в Реймсе появились иезуиты. Получив разрешение устроить тут своё представительство, сыны Иисуса выкупили старинный бенедиктинский монастырь, а вместе с ним и храм.

С 1620 по 1622 годы здание церкви было полностью перестроено. Каким оно было тогда, мы не знаем. В середине XIX столетия здание церкви было перестроено, а его интерьеры сильно изменены. Сейчас церковь Сен-Морис активно используется для организации концертов церковной музыки.

Настоящей жемчужиной Реймса, великолепной достопримечательностью Шампани является базилика Сен-Реми. Удивляет парадокс: базилика по размерам почти равна собору Нотр-Дам, да и по части религиозного значения не сильно ему уступает, но собор всем известен, а до базилики Сен-Реми добираются считанные туристы...

Святой Ремигий окрестил Хлодвига в V веке.  Его тело после смерти было захоронено в Реймсе, и вскоре к месту захоронения началось паломничество. Уже тогда, в VI веке, была воздвигнута часовня, впоследствии заменённая крупной церковью в романском стиле. Так что основание храма святого Реми связано с культом этого епископа, окрестившего франков. Первый романский храм  успешно простоял до начала второго тысячелетия нашей эры и даже дольше, но затем местные церковные власти решили его перестроить. К старому романскому храму добавились готические черты, очень популярные в XII веке. И внутреннее убранство храма  получило более яркие черты.

Осмотр базилики принес нам много ярких впечатлений. Интересны и остатки старинных сооружений, окружающих основную постройку — там попадаются довольно живописные картинки.

Теперь у нас в планах стояло путешествие в Шалон-ан-Шампань на остаток сегодняшнего дня, но тут мы столкнулись с проблемами. Нам нужно было попасть на вокзал "Champagnes-Ardennes". Оказалось, что нужный нам трамвай, делающий кольцо на этом вокзале, ходит почти что раз в час, и на очередной трамвай мы только что опоздали, а следующий трамвай, если мы на нем поедем, придёт ровно через несколько минут после отправления нужного нам экспресса. Странно в таком культурном городе, что станция вынесена «к черту на кулички», и к ней ходит единственный трамвай.