Главная|Контакты|О сайте

Евангелие Анны Ярославны

Достопримечательности Углича

Коронации французских правителей в Реймсе в Шампани. Сколько загадочных историй связано с этим.

Как им и положено при вступлении на престол, клялись короли на евангелии. Откуда взялось это евангелие, никто не помнил. Текст его никто прочитать не мог – написано на непонятном языке. Но традиция клясться именно на нем жила, и никто не помнил, откуда она началась.

По преданию, впервые понял, что это церковно-славянский текст, Петр Великий в бытность его во Франции в 1717 году. Царь просто взял и стал читать – к великому потрясению всех присутствующих. Оказалось, что эта реликвия – одна из загадок истории Франции.

А евангелие это привезла в Париж из Киева прародительница 30 французских королей Анна Ярославна, дочь Ярослава Мудрого.

Это общепринятая версия, но факт, конечно, потрясающий.

Это первая, общепринятая версия, но от этого не менее загадочная. Французские короли клялись на церковно-славянской пергаментной рукописи с 1059 по1793 годы! Но как это могло произойти?

Третья из четырех дочерей Ярослава Мудрого Анна Ярославна в 1051 году вышла замуж за Генриха I. Не сказать, что она ничего не слышала о Западной Европе, ведь её матерью была Ингегерда Шведская. Генриха I к тому времени дважды был вдовцом и не имел наследника. Ему нужна была жена не из родственниц, способная дать ему здорового наследника, а, кроме этого,  обеспечить поддержку в качестве противовеса Священной римской империи.

Так Анна Ярославна стала королевой Франции. Она оказалась прекрасной женой, родила Генриху I троих сыновей. Анна оставила свой след в истории Франции. Её уважали за энергию, ум и дальновидность. Об уважении мужа свидетельствует и тот факт, что  на государственных документах рядом с подписью мужа стояла и её подпись часто славянскими буквами «Анна Ръина». Её старший сын стал впоследствии королем Филиппом I, и это имя, до тех пор неизвестное в Европе, стало популярным. Факты дальнейшей биографии французской королевы таковы: стала вдовой, влюбилась в женатого графа из рода Валуа, далее похищение и тайное замужество, потом снова вдовство и возвращение во двор короля – теперь уже своего сына.

Но вернемся к евангелию. Известно, что первым поклявшимся на нем королем был Филипп I – сын Анны.

Не всегда рукопись была в Реймском соборе.

В 1347 году император Карл IV основал монастырь в Праге в честь святых Кирилла и Мефодия, Войтеха и Прокопия Сазавского. Для этого монастыря приобрели во Франции  Реймсское евангелие. В 1419 году гуситское войско Яна Жижки пришло в монастырь и забрало его. Через 40 лет евангелие попало в Константинополь, где находилось целый век. Затем оно попало к кардиналу Карлу Лотарингскому, который пожертвовал его в дар Реймскому собору. Круг замкнулся. На этом евангелии присягали и Франциск II, и Карл IX, и Генрих III, и Людовики XIII, XIV, XV и XVI. Традиция была прервана Французской революцией.