Главная|Контакты|О сайте

Итак, королевские коронации в Реймсе

Монастыри Углича

Итак, королевские коронации в Реймсе. На эту тему можно говорить и писать бесконечно. Другой драматический эпизод французских коронаций – в тяжелый период истории Франции – Столетняя война. Огромные территории во Франции заняты английскими войсками. Английского королевского наследника пытаются возвести на престол Франции. Но у Франции есть свой наследник – сын последнего французского короля Карла VI, тоже Карл. И вот тогда Жанна д’Арк возглавила борьбу против англичан.

Освободив Орлеан и крепости на Луаре, Жанна настояла на том, чтобы дофин Карл короновался в Реймском соборе. Только таким образом можно было непреложно утвердить на престоле именно этого короля, настолько силен был авторитет таких коронаций. Но Реймс был занят англичанами. С боем двинулась французская армия, возглавляемая Жанной д’Арк к Реймсу. Многие города Шампани открывали перед ней ворота. Труа, Шалон-ан-Шампань, Эперне

Наконец, в Реймсе состоялась коронация. Карл VII стал единственным законным правителем Франции. Вот так не просто вступали иногда на престол французские короли.

Правда, сейчас очень мало чего сохранилось от того собора. Реймсский собор, пожалуй, самая главная достопримечательность Шампани, был почти полностью разрушен во время Первой мировой войны.

В руинах лежал и Реймс. К завершению войны город был разрушен более чем на 60 %, подобно своему кафедральному собору. В  ту эпоху Реймс стал символом всей Франции.  Его тогда называли «мученическим» городом. В обществе развернулась дискуссия по поводу того, стоит ли восстанавливать город и его собор. Предлагалось всё так и оставить в руинах, как памятник ужасам войны. Но возобладала всё же точка зрения тех, кто хотел вернуть и городу и собору былую красоту. Начались восстановительные работы, реконструкция собора была доверена архитектору Анри Денё. 20 лет продолжались восстановительные работы.

Реймсский собор, самая яркая достопримечательность Реймса, был повторно освящён 18 октября 1937 года в присутствии Президента республики Альбера Лебрена кардиналом и архиепископом Реймса Эммануэлем Сюаром. Реставрация оказалась возможной во многом благодаря американским пожертвованиям, среди которых были фонды Рокфеллера и Карнеги.

К настоящему моменту удалось восстановить и большую часть других поврежденных исторических зданий.