Главная|Контакты|О сайте

Как давно я мечтала увидеть Реймс

Музеи Углича

Как давно я мечтала увидеть Реймс. Открой любой исторический роман о Франции. Правление каждого короля начинается именно с коронации в Реймсе. Как бы сказали сейчас, коронация в Реймском соборе означала легитимность правления данного монарха. И, поэтому, как только предпосылки занять престол появились, претендент на королевский трон едет в Реймс. Не всегда коронации проходили гладко. Часто такой поездке чинили многочисленные препятствия. Приходилось прорываться чуть ли не с боем через кольцо сторонников других претендентов, завистников и недоброжелателей. Иногда такая поездка была связана с риском для жизни.

Вспоминаю эпизод из истории Франции, когда безвременно умер король Людовик VIII. Его жена, испанка Бланка Кастильская, осталась с 12-летним сыном в окружении враждебно настроенных вассалов. Она не была француженкой, за одно это её не любили и не хотели, чтобы она правила. Бланка оказалась в окружении враждебно настроенных вассалов.

Нужно было прежде всего короновать сына, и закрепить тем самым легитимность его правления. С этой целью была предпринята полная опасностей поездка в Реймс. Самое главное было в этой поездке уберечь сына от любых неожиданностей. И они добрались до Реймса, и коронация состоялась.

В тот момент в королевстве зрела смута, и Бланка Кастильская  не могла понять, кого из своих вассалов может считать верными. Умная женщина пригласила на коронацию сына всех дворян, – таким образом она хотела понять, кто ей верен.   Далеко не все вассалы приехали и присягнули молодому королю.  Отсутствующих Бланка сочла предателями и, в общем-то, оказалась права.

Она стала регентшей, и правила от имени своего сына – Людовика IX. В дальнейшем Людовика IX назовут Святым, и светлая память о времени правления Людовика Святого будет жить во Франции многие века.

Итак, в Реймс – город, история которого насчитывает не одно тысячелетие. Он находится в бывшей исторической провинции Шампань. Стоит посетить и другие города ШампаниТруа, Шалон-ан-Шампань, Эперне.

Но начну всё-таки с Реймса, и, прежде всего с Реймсского собора, где и проходили церемонию коронации многие французские короли.