Главная|Контакты|О сайте

Битва за этикетку

Выращивание декоративной фасоли

Шампанские виноделы во Франции всегда стремились «застолбить» свою торговую марку.  Законодательно наименование места происхождения Шампань (Champagne AOC) было оформлено в 1936 году.

Но какая борьба стояла за этим! Шампанским называют только игристое вино, произведенное из винограда, выращенного на определенных виноградниках провинции Шампань. В 1908 была сделана попытка установить границы таких виноградников.  Чисто административные меры потерпели провал. Виноделы департамента Марна требовали, чтобы шампанским называли вино, произведенное только на их виноградниках.  Они были категорически против того, чтобы шампанским называли вино из соседнего департамента Об.  Зачем нужны им были конкуренты! Ведь цены на землю, виноград, вино с наименованием места происхождения увеличивалось не в разы, а на порядок. Сейчас хороший виноградник в Шампани может стоить 1 миллион долларов США за гектар. Среди виноделов Шампани начались беспорядки, вылившиеся в настоящий крестьянский бунт. Правительство вынуждено было ввести в мятежный департамент войска. Шампанская смута, как её называют,  продолжалась до 1927 года. Прервались враждебные действия прервались только на первую мировую войну, в ходе которой Шампань стала главным театром военных действий на западном фронте. В конце концов было найдено компромиссное решение, и виноделы Шампани объединились для борьбы с внешним врагом.

Конечно, как бы ни утверждали, что везде в Шампани прекрасное шампанское, самое лучшее всё же производят в департаменте Марна, и прежде всего в таких его центрах, как Реймс, Эперне и Аи.

Про Аи тоже писал великий поэт Пушкин:

« К Аи я больше не способен;

Аи любовнице подобен

Блестящей, ветреной, живой,

И своенравной, и пустой…».

А конкурентов у виноделов Шампани было немало.  Миллиард индусов используют местное шампанское под названием Омар Хаям, которое производят неподалёку от Бомбея. На одной шестой земли народ пьет Советское Шампанское и Российское Шампанское. Испанцы и итальянцы заполнили рынок своими Кавой (Cava) и Спуманте (Spumante) соответственно. Производят своё шампанское и американцы, и австралийцы, и бразильцы. Виноделы Шампани, однако, считают, что наименование вину должно давать место его происхождения, а не метод изготовления. Поэтому они постоянно судятся, защищая свою привилегию быть единственным и неповторимым.

Так, они с успехом выиграли процесс с известнейшим модным домом Ива Сен-Лорана, который выпустил духи под названием Шампань. Бедным швейцарцам из деревни с названием Шампань по суду запретили производить вино с указанием названия деревни, а ведь они с римских времён производили только тихое вино и никогда не продавали его на экспорт.