Главная|Контакты|О сайте

История с шампанским

Гайлардия многолетняя выращивание

"Вдовы Клико или Моэта

Благословенное вино

В бутылке мёрзлой для поэта

На стол тотчас принесено.

Оно сверкает Ипокреной;

Оно своей и игрой и пеной

(Подобием того-сего)

Меня пленяло..."

А.С.ПУШКИН

Знаменитый поэт тоже увлекался шампанским – этим напитком, который изобрел монах-бенидиктинец Дом Периньон. Его называют «отцом» шампанского. Этот монах во Франции, в Шампани, в одном из бенедиктинских монастырей близ Эперне, согласно легенде, заметил, что в бутылках начинается повторное брожение весной следующего после сбора урожая года, сопровождаемое активным выделением углекислого газа. Легенда повествует, что получив такое вино, потрясённый монах воскликнул: «Сюда братья, я пью звёзды!»

Скорее всего, он принял за звёзды знаменитые пузырьки шампанского, завораживающие своей непредсказуемой игрой так же, как и звёздное небо.

К слову сказать, пузырёк шампанского имеет диаметр 20 микрон, а поднимаясь на поверхность, он неминуемо и стремительно увеличивается, достигая диаметра в 1 мм, образуя пену. Ученые установили, что в одной бутылке шампанского содержится 49 миллионов пузырьков.

Забыть о Дом Периньоне не позволяет нам компания Мoet et Chandon, выпускающая названное именно в его честь превосходное cuvee Dom Perignon. Это вино можно сохранять в течение 20-25 лет.  Для серьезного семейного торжества можно рекомендовать Дом Периньон 2000 – шампанское из урожая винограда двухтысячного года.  Вы можете сегодня приобрести его на день рождения дочери,  а откупорить на её свадьбе.