Главная|Контакты|О сайте

Ещё одна версия изобретения шампанского

Флокс Друммонда выращивание

Изобретение шампанского было скорее случайностью, чем закономерностью. Мы никогда не узнаем точно, как всё произошло на самом деле.  Согласно одной из версий, во Франции, в Шампани, в погребах аббатства Овилле близ Эперне, открыв однажды одну из винных бутылок, монастырский винодел Дом Периньон был оглушен громким хлопком. Периньон догадался, что это вино, по каким-то причинам не успев перебродить до розлива, с наступлением весны в закупоренной бутылке начало бродить заново и по этой причине начало «играть».

Дом Периньон начал усовершенствовать то вино, которое получил вначале, Отбирал разные сорта винограда, по-разному сочетал их, использование сиропа. Получались игристые вина разного вкуса.

В Реймсе архиепископ поручил беспрерывно собирать и записывать опыт виноделов Шампани. Производились опыты по производству игристых вин. Правда, эти опыты приносили архиепископу не только находки, но и огорчения. Бутылки постоянно взрывались.  Взрывалось иногда до 60% заложенной партии. Несмотря на громадные убытки, архиепископ надеялся, что будущие выгоды покроют все издержки. И в последующие столетия путь к настоящему шампанскому оставался крайне затратным. Так, в 1776 году взорвалось 50% всех заложенных бутылок, в 1833 году уже меньше — 35%, а в 1842 году всего 10%, что составило тем не менее 2 млн. бутылок!

А началось всё с опытов Дома Периньона, который прославился феноменальной памятью на вина и тонким вкусом. Он досконально знал всё,что связано с виноделием. Пьер Периньон лично знал не только виноградники, принадлежащие монастырю, но и все близлежащие плантации.

В конце своей жизни знаменитый винодел ослеп, но мог безошибочно определить сорт винограда, в какой местности он произрастал, степень его зрелости.

Главным достижением Дома Периньона считается разработка технологии производства игристых вин из купажей (разных сортов винограда или вин разных годов производства).  Открытие этой технологии было связано с подбором сортов винограда и их наилучших сочетаний, а также с изобретением ликера, без которого шампанизация была бы невозможна. До сих пор во Франции этот кропотливый труд называют “Работа бенедиктинца”.