Главная|Контакты|О сайте

Этапы совершенствования шампанского

Гайлардия остистая посадка и уход

Большинство историков полагает, что открытие, приведшее к появлению шампанского, принадлежало не только Пьеру Периньону из монастыря близ Эперне во Франции, а было плодом коллективных усилий многих монахов-виноделов. В те же времена, одновременно с Домом Периньоном (Дом – обращение к лицу духовного звания), в другом монастыре жил другой монах Дом Рюинар, который предложил использовать для хранения шампанского многокилометровые штольни каменоломен. Его идея используется и по сей день: в подземельях Шампани постоянно находится более 1 миллиарда бутылок.

В XVIII веке тонкостенные бутылки постоянно взрывались под воздействием углекислого газа. Бедные монахи спускались в погреба, одетые как рыцари перед турниром или баталией – в любую минуту можно было нарваться на осколок стекла или летящую пробку. В погребах потеря вина тогда превышала 50%.

Внутренняя энергия, заключённая в бутылке с шампанским, феноменальна: в 1988 году был зарегистрирован рекорд длины полёта пробки шампанского – 52 метра.

Мучения продолжались, пока не появилась прочная стеклянная бутылка, изобретение которой приписывают английскому писателю и дипломату сэру Кенелму Дигби.

Но шампанское того времени было мутновато. В процессе брожения образовывался осадок. Устранить этот недостаток удалось родоначальнице ещё одного винного дома – вдове Клико. Её изобретение называется «ремюаж» или перевод осадка на пробку. Он заключается в следующем: в наклонные столы с отверстиями – ремюажные пюпитры – укладывают бутылки с шампанским горлышком вниз и регулярно их поворачивали вокруг своей оси, собирая таким образом весь осадок в нижней части горлышка. Затем, резким движением бутылку открывают, и осадок с частью пены вылетает наружу. В освободившееся место в бутылку добавляют так называемый экспедиционный ликёр, т.е. смесь вина с сахаром, и бутылка закупоривается пробкой.

Чтобы пробка не вылетела, её укрепляют «мюзле» - уздечкой, которую когда-то делали из верёвки, а потом из металлической проволоки.

Клико в 1804 году изобрела также розовое шампанское.