Главная|Контакты|О сайте

Легенда о происхождении Шампанского

Газания посадка и уход

На землях Франции уже не одну тысячу лет выращивают виноград.  Здесь производят тысячи известных на весь мир вин.

А вот в провинции Шампань, где винную ягоду начали выращивать еще в III веке, хорошее вино получить не удавалось. Из-за слишком северного для виноградарства расположения этих земель, виноград не успевал достаточно вызреть, получался слишком кислым, из него невозможно было изготовить те прекрасные вина, которыми славилась, например, соседняя Бургундия. Чтобы стать равным среди признанных королевским двором вин, шампанским винам недоставало одного - благосклонности природы.

Суровые зимы тоже добавляли трудностей: внезапные холода очень вредны для виноделия. Из-за холодов процесс брожения прерывался совсем не вовремя, и вино оставалось кислым. Такое вино не вызывало интереса у покупателей и оставалось до времени в погребах.  С первым весенним теплом: неперебродивший до конца сахар вновь приходил в волнение, стремясь наверстать упущенное. Начиналось брожение, причем такой силы, что часто просто взрывало бочки, крошило их в мелкую щепу. Но не все бочки взрывались. Те , что уцелели, однажды открыли и заметили, что вино в них совсем другое - оно играет…

Согласно легенде, первым заметил способность местных вин прекращать брожение зимой и возобновлять его весной монах по имени Дом Периньон.

Сохранились сведения, что он был гениальным дегустатором. Пьер Периньон настолько хорошо знал виноградники Шампани, что якобы по вкусу ягод мог определить не только виноградник, из которого они взяты, не только участок, а даже конкретную лозу.

По вкусу винограда он способен был предугадать качество будущего вина. Из черных сортов винограда Периньон научился изготавливать замечательные, чистые, безупречные белые вина, чего не делал до него еще никто.

Благодаря его интуиции, поразительной вкусовой и обонятельная памяти, мир обрел напиток победителей, королей и бонвиванов.