Главная|Контакты|О сайте

Пьер Периньон

Декоративная капуста посадка и уход

Человек, которому приписывают изобретение шампанского, жил в XVII-XVIII веках во Франции, в провинции Шампань. Это Пьер Периньон (1638 – 14 сентября 1715). Поскольку он был монахом, его обычно называют Дом Периньон (от лат. dominus — «господин», обращение к духовному лицу во Франции).

На самом ли деле он изобрел шампанское и как это произошло?

В 19-летнем возрасте Пьер вступил в орден бенедиктинцев, с 1668 года он исполнял обязанности келаря в старинном аббатстве Овилле близ Эперне. Аббатству принадлежали обширные территории, значительную часть которых занимали виноградники. Игристые вина не были популярны в ту эпоху. Периньон был одним из первых пропагандистов подобного сорта вин и внёс ряд усовершенствований в технологию их производства. Однако, он не был изобретателем шампанского. Дом Периньон открыл секреты купажирования, то есть соединения сока разных сортов винограда. Для того, чтобы удерживать углекислый газ, доселе взрывавший бочки, Периньон догадался разливать вина в бутылки.  Именно Периньон придумал делать затычки из коры пробкового дуба. Откуда же взялось мнение о нем, как об изобретателе шампанского? Эта идея была почерпнута в изданной в 1821 году книге дома Груссара об истории аббатства Овилле, содержащей множество преувеличений.

Но даже если помнить, что игристые вина существовали и до него, благодаря усилиям Дома Периньона, шампанское обрело тот вкус, цвет и качество, которые позволили ему завоевать весь мир.

В знак признания его заслуг Периньон был похоронен в той части аббатства, которая традиционно предназначалась для упокоения настоятелей.

Годом «рождения» шампанского считается 1668-й. И только в 1718 году каноник Кафедрального Реймского Собора монах Федино издал книгу, в которой впервые была подробно описана технология производства шампанских вин.

Известная марка шампанского «Дом Периньон» фирмы "Моэт и Шандон" названа в его честь.