Главная|Контакты|О сайте

Экскурсия в погреба шампанского

Клещевина Посадка и уход

Здесь хочу поделиться впечатлениями от экскурсии в погреба шампанских вин известного винного дома Moet et Chandon в городе Эперне в Шампани (Франция). Похожую экскурсию можно совершить и в Реймсе. В Эперне погреба расположены в катакомбах, высеченных в скале.

Длина катакомб дома Moet et Chandon впечатляет - свыше 100 километров.

В стоимость билета помимо осмотра погребов входит еще и дегустация продукта.  Туры в погреба именно поэтому стоят по-разному – здесь можно попробовать и один фужер, можно и два, а можно два, но подороже. Но сколько бы ни стоил тур в погреба, пещеры всем  посетителям показывают одни и те же.

А масштабы пещер потрясают. Длина катакомб лишь одного дома Moet et Chandon свыше 100 километров, и если сравнить это со скромными размерами Эперне, то пещеры производят особенно сногсшибательный эффект.

Эти пещеры, они же катакомбы, они же погреба - святая святых. Здесь вино хранится, выдерживается, бродит фактически до того момента, когда его начинают готовить к продаже.

Чтобы попасть сюда в это огромное количество бутылок, виноград разных сортов, собранный с различных виноградников, проходит много стадий. Собирают его  несколько раньше срока, когда виноград еще не до конца вызрел, а значит, содержание сахара в нем ниже.

Как и в большинстве других домов шампанского, в Moet et Chandon используют три сорта: пино нуар, шардонне и пино менье. Пино нуар и пино менье – сорта черного винограда. Удивительно, что шампанское производят не только из белого винограда.

Виноделие до сих пор, несмотря на прогресс в науке, очень зависит от капризов природы. Год может быть удачным, а может и нет.

Задача виноделов состоит в том, чтобы вкус и качество шампанского были одинаковыми независимо от года. Только при помощи упорного труда и долгих тренировок удается при разных пропорциях винограда разных сортов в разные годы добиться одинакового вкуса.