Главная|Контакты|О сайте

Две столицы шампанского

Виды клумб

В самом сердце Шампани во Франции раскинулись два города на расстоянии всего двадцати с лишним километров друг от друга. Они настолько разные во всем. Если эти два города не полная противоположность друг другу, то, во всяком случае, они находятся в разных весовых категориях. Два города, которые оспаривают звание столицы шампанского – Реймс и Эперне.

Почему в разных весовых категориях?

Да потому, что в Реймсе живет под двести тысяч человек, а в Эперне всего 26 тысяч.

Реймс имеет множество всемирно известных достопримечательностей, а архитектура Эперне мила прежде всего своей провинциальностью.

В течение многих веков Реймс был политическим и религиозным центром Шампани, а Эперне всегда был на вторых ролях.

И все же Эперне упорно и не без успеха оспаривает титул столицы шампанского у своего старшего брата Реймса.

Как он осмеливается? Да ведь в Эперне находится целый ряд знаменитых домов шампанского, включая самый известный из них дом Moet et Chandon.

Большинство домов шампанского, что в Реймсе, что в Эперне, что в других городах Шампани, открыты для посещения туристами, которые проделывают весь этот долгий путь в Шампань во многом для того, чтобы побывать в погребах и попробовать шампанское на его родине?

У входа в дом шампанского Moet et Chandon в Эперне увековечен дом Периньон, который считается изобретателем этого игристого вина.

Имя дом Периньон известно во всем мире куда больше, чем то, чем он, собственно, прославился. А произошло это потому, что в его честь названа известнейшая марка  шампанского, из-за высокой цены которого о нем слышало куда больше людей, чем пробовало.  Заслуга этого монаха куда состоит в том, что он открыл метод, по которому шампанское производят и по сей день.

В Эперне есть проспект Шампанского - настоящая находка для жаждущих счастья, желательно шипучего и игристого. Вдоль этой улицы находится несколько домов шампанского, выбирай, как говорится, любой.

Посмотреть, как изготавливают шампанское, можно на экскурсии в погреба, которые проводятся несколько раз в день. К сожалению, на русском языке местные гиды не разговаривают, но туры на английском проходят регулярно.