Главная|Контакты|О сайте

О Шампани и шампанском

Лаватера Посадка и уход

Считается, что Шампань - самая северная провинция Франции, имеющая возможности к виноделию. Конечно, Нормандия на вино даже не посягает, производя лучший в мире сидр и не менее замечательный кальвадос. В Пикардии варят практически неизвестное из-за повсеместной гегемонии вина пиво, впрочем, местные производители за массовостью особо не гонятся. Для соседних с Шампанью Эльзаса и Лотарингии, невзирая на всемирно известные вина, годы в составе Германии не прошли даром, и пиво лишь в этих регионах лишь немногим уступает немецкому. Поэтому, так уж получилось, что из северных провинций Франции Шампань-Арденны - самая винодельческая. И едва ли не самая известная не только на севере, но и вообще в мире - ведь именно здесь производят игристое вино, название которого происходит от названия провинции, знаменитое шампанское,  которым запрещено называть любые другие вина.

Разумеется, любой запрет можно обойти - поэтому в некоторых странах, например, в Калифорнии, Канаде, термин "шампанское" (правда, с уточнением) используется  в качестве названия некоторых местных вин.

Наша Россия договорилась с Францией о том, что наши вина будут называться "шампанское" только в русскоязычном написании, что исключает возможность экспорта. Хотя переговоры об использовании этого термина идут полным ходом, и через несколько лет россияне останутся без любимого новогоднего напитка под названием «Шампанское». Вот название-то и придется сменить.

И всё же настоящее шампанское можно попробовать именно в Шампани. Почему не в России, спросите вы. Да потому, что там нет таких жестких правил, регулирующих качество напитка, как в Шампани.

Там разработан всеобъемлющий свод правил и положений для всех игристых вин из этого региона именно для того, чтобы обеспечить производство продукта высокого качества. В правилах обозначены наиболее подходящие сорта винограда, наиболее подходящие места для его выращивания. Допускается в производстве шампанского использовать 7 различных сортов винограда. Однако в подавляющем большинстве  случаев шампанское производится как купажное или моносортовое из трёх наиболее известных сортов: пино нуар, шардоне и пино меньё. Среди строгих правил: урожай виноградника, подрезка лозы, степень отжима винограда, минимальный срок выдержки на осадке. И если только вино отвечает всем этим требованиям, на бутылке может проставляться название «Шампанское».