Главная|Контакты|О сайте

Притяжение Мангупа

 

 

На Мангуп мы стремились каждый раз, когда были в Крыму. Еще в 2005 году из Партенита пытались взять туда экскурсию, но нам сказали, что произошел обвал, и восхождения на гору для туристов закрыты. Но он продолжал притягивать нас.

Это место силы. Когда мы планируем наши маршруты, мы всегда отдаем предпочтение местам силы. Мангуп играет важную роль в системе Креста, о которой пишет севастопольский писатель Валерий Воронин. Там, где он находится, пересекаются его стороны. Мангуп-Кале - это еще и «пещерный город», причем самый большой по площади и самый высоко расположенный среди всех «пещерных городов» Крыма..

Особенно притягательным он стал для меня после того, как я прочитала книги Валерия Воронина. История Мангуп-Кале такая удивительная, и такая загадочная. И, возможно, она имеет гораздо более глубокие корни, чем сейчас принято думать... Причин, почему мы стремились посмотреть это место, было достаточно.

В 2006 году мы отдыхали в Балаклаве. Из Балаклавы до Мангупа ближе. Тогда мы решили подняться на гору самостоятельно, если не будет экскурсий. На наше счастье мы нашли турфирму, которая организует экскурсии на Мангуп-Кале. Желающих тогда было немного, в течение недели собиралась группа, и если людей было достаточно, в выходной их везли на экскурсию. Мы воспользовались первой же такой возможностью.

Автобус из Севастополя привез нас к небольшому селу, расположенному в Бахчисарайском районе в окруженной горами долине на берегу озера. Выйдя из автобуса, мы впервые увидели Мангуп, его скалистые, выступающие вперед мысы, покрытые лесом склоны. Он был красив. Мангуп

Здесь мы услышали первую информацию об этой удивительной горе.