Хризантема
Прекрасные корейские хризантемы всю осень украшают мой сад. Они неприхотливы, отзывчивы на уход и цветут до поздних заморозков. Прижились два неприхотливых сорта, но и то весной из пышного прошлогоднего куста всходят несколько жалких веточек с краю. Есть сорта, которые постоянно вымерзают зимой. Я явно не умею правильно ухаживать за хризантемой. Придется совершить путешествие в мир природы, чтобы узнать побольше о сортах и правильном уходе.
Посадка и размножение хризантем
Для посадки хризантем лучше всего выбрать возвышенное солнечное место с хорошо пропускающей воду слабокислой или нейтральной дренированной почвой. Солнышка им должно быть достаточно, иначе при недостатке света побеги начинают вытягиваться, что приводит к ослаблению растений и смещению сроков цветения, характерных для данного сорта.
Размножать хризантемы можно семенами, делением куста и черенкованием.
Размножение семенами.
Посев хризантем производят в феврале-марте в посадочные емкости с влажным грунтом. Семенам для прорастания необходим свет, поэтому их при посеве ни в коем случае нельзя присыпать землей.
Всходы появляются примерно через неделю. В конце мая растения пересаживают в сад. Зацветут они только на второй год.
Деление куста.
Хризантемы очень хорошо размножаются делением куста. Более того, куст необходимо делить каждые 2-3 года, иначе у загущенного куста цветы становятся мельче, чаще развиваются заболевания. А однажды весной вы обнаружите, что маточный кустик пропал, и это может произойти даже в не очень суровую зиму. На периферии куста может выжить один или несколько ростков-заморышей, а центр его оказывается голым. И причина гибели куста одна – не была произведена регулярная весенняя рассадка многочисленных побегов хризантемы.
Поэтому весной, когда возвратные заморозки заканчиваются, нужно осторожно откопать кустик и немного освободить его от земли.
Затем острым секатором разделить молодую поросль, сразу же высадить побеги с корешками в сад с интервалом 35х35 см или 40х 40 см и полить. Можно посадить на тоже самое место, можно на другое, но сажать нужно несколько заглубляя.
Почву вокруг растений нужно хорошо уплотнить, иначе будет сильный рост побегов и слабое цветение. В первые дни после посадки побегов их необходимо обильно поливать.
К началу осеннего цветения из каждого такого побега образуется пышный великолепно цветущий кустик.
Черенкование.
Черенковать хризантемы можно начиная с конца мая и до сентября. Если оставить маточники в подвале, то черенкование можно производить почти круглый год.
Черенки хризантем приживаются очень легко. Даже если от букета хризантем, стоящих в воде, отломить боковой побег и посадить его в почву, то он даст корни и начнет расти. В интернете прочитала о случаях успешного укоренения хризантем черенками, срезанными из покупных букетов.
С понравившегося экземпляра хризантемы чистым острым ножом или лезвием нарезаем кусочки стебля длиной 4-5 см.
Нижний срез должен быть непосредственно под междоузлием, верхний - на 2-3 мм выше листа с почкой.
Полученные черенки высаживаем в полутенистом месте. Накрываем их обрезанным верхом от пластиковой бутылки (пробку с этого череночника лучше снять).
Корни у черенка под бутылкой образуются через 2-3 недели. Теперь растение можно высадить на постоянное место.
Черенковать рекомендуется не только для размножения хризантемы. Для того, чтобы понравившийся сорт гарантированно перезимовал, его осенью выкапывают, сажают в плошку и помещают в подвал. В начале марта горшок с растением заносят в тепло и ставят на подоконник. Если он в условиях подвала пустил хиленькие росточки, их безжалостно выламывают. На свету растение даст сильную молодую поросль.
Вот эту подросшую хризантему можно размножить делением куста, но лучше черенковать. Вы спросите, а почему не высадить вот этот перезимовавший куст? Да потому, что хризантемы быстро стареют. Из укорененных черенков вырастут более сильные и здоровые кусты. Они догонят и перегонят свою «маму».
Если даже весной высадить маточный куст в грунт (предварительно укоренив с него черенки), то осенью ни в коем случае не стоит его брать на хранение.
На зимовку и последующее размножение берутся только самые лучшие, здоровые растения, черенкованные в этом же году.
И ещё интересный факт, который необходимо знать при выращивании хризантемы; её сорта «настроены» на определённую длину светового дня. Так, если сорт «настроен» на 11-часовой световой день, то он ни при каких обстоятельствах не зацветёт раньше.
Поэтому на этапе черенкования и выращивания хризантем наша основная задача состоит в том, чтобы к моменту цветения вырастить сильный мощный куст со множеством бутонов.
Полив и подкормка хризантем
Через месяц после посадки хризантемы можно удобрить любым водорастворимым удобрением или настоем коровяка. Они откликаются на подкормку увеличением размера соцветия, обилием новых бутонов.
Корневая система у хризантем расположена неглубоко, поэтому не пересушивайте их!
Стебли хризантем грубеют при нехватке воды, а цветки и листья выглядят менее привлекательно.
В начале выращивания молодых хризантем для наращивания зелёной массы используют азотные удобрения, а потом фосфорно-калийные для лучшего цветения.
Фосфор повышает иммунитет хризантем, способствует их обильному и продолжительному цветению.
Уход за хризантемами
В период роста куста хризантемы нужно обрывать старые листья, более всего подверженные инфекциям.
Если у вас хризантема с мелкими цветками, то важна
правильная прищипка или укорачивание стеблей, чтобы стимулировать к росту боковые побеги и обеспечить пышность куста. На относительно крупноцветных разновидностях следует наоборот удалить боковые побеги, оставив только несколько основных побегов с бутонами, если вы хотите более крупные цветы. Низкорослые хризантемы в процессе развития, как правило, не требуют формирования – они сами хорошо ветвятся. Побеги корейских хризантем можно тоже прищипывать летом. Тогда куст получается более низкий и плотный, он более устойчив к непогоде – при дожде и ветре не разваливается.
Высокорослые сорта необходимо подвязывать к кольям.
В конце цветения стебли растений нужно срезать, оставляя пеньки высотой 10-15 см.
Планирование посадок хризантем
Как лучше всего посадить хризантемы? Можно комбинировать сорта различной окраски, создавая как одноцветные, так и многоцветные декоративные композиции.
Выигрышно смотрятся группы чисто белых и ярко-красных хризантем. Интересным бывает сочетание растений с контрастной окраской; например, лиловых и жёлтых сортов.
Отличными соседями для хризантем могут быть их близкие родственники семейства сложноцветных – вернонии и многолетние астры.
Прекрасно сочетается хризантема со многими однолетниками: агератумом, бальзамином, сальвией, бархатцами, циннией, колеусом, космеей и др. Можно получить долгоцветущую композицию, посадив рядом с хризантемами холодостойкие летники (календулу, львиный зев, низкорослые астры и др.)
Помимо упомянутых, традиционными партнерами хризантемы являются другие многолетники, цветущие в конце сезона: георгины, дельфиниумы, эхинацеи, рудбекии, седум, анемоны японские.
Зимовка хризантем
Но вот и закончилось великолепное цветение хризантем. Наступает зима. Как лучше подготовить растения к зимовке?
Проблема зимовки в нашей местности является основной проблемой. Нет стопроцентной гарантии, что растения перезимуют благополучно в открытом грунте. Зимы бывают разные. Иногда зимой земля совсем не промерзает, а бывает, промерзнет на два метра.
Если вы хотите уберечь себя от случайностей, то осенью растения лучше всего пересадить в горшок и перенести на зиму в холодный подвал или просто в овощную яму.
Поздней осенью выкапываем часть куста и помещаем его в любой подходящий горшок.
При этом всю надземную часть растения лучше срезать или оставить стволики высотой 10- 15см, но убрать с них листочки.
Выкопанные растения и почву обрабатываем каким-либо фунгицидом (например, «Максим») и отправляем в подвал. По крайней мере, так стоит сделать с особо ценными сортами хризантем. А в марте заносим перезимовавшие хоизантемы домой и ждем, когда появится молодая поросль для образования черенков.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи.