Главная|Контакты|О сайте

Шалфей мускатный

Шалфей мускатный

Шалфей мускатный (Salvia sclarea) – второй по популярности, после шалфея лекарственного, вид среди всех шалфеев. Во время путешествия в мир природы я узнала много интересных фактов об этом ароматном чуде.

Это крупный (более метра высотой) многолетник, с эффектными сиреневыми или розовыми соцветиями. Цветет летом, плодоносит осенью. Плод состоит из четырех орешков яйцевидной формы, темно коричневого цвета.

Как ценную эфирномасличную культуру мускатный шалфей выращивают во Франции, Италии, Марокко, в Крыму, Болгарии. Его в больших количествах потребляют парфюмерная промышленность, табачная, пищевая.

В соцветиях и листьях растения имеются ароматические смолы, органические кислоты (уксусная, муравьиная), флавоноиды, сапонины. Оно содержит фитонциды, обладает антибактериальными свойствами.

В плодах мускатного шалфея содержится до 31% быстровысыхающего жирного масла, которое по качеству близко тунговому маслу. Основным его компонентом является линолевая кислота.

В корнях содержатся кумарины, которые обладают противоопухолевым действием.

Спектр лечебного применения шалфея мускатного очень широк. Он обладает антиоксидантным, обезболивающим и антисептическим действиями. Кроме того, в медицине различных стран растение рекомендуют как желудочное, желчегонное, противовирусное, отхаркивающее, дезодорирующее и тонизирующее средство. Благодаря этим свойствам, особенно эффективно мускатный шалфей применялся при лечении женского бесплодия.

В надземной части растения содержится эфирное масло.

В лекарственных целях применяют в основном соцветия и листья шалфея мускатного.

Богатая эфирным маслом надземная часть в период цветения используется в медицине для ванн и аппликаций при полиартрите, остеомиелите, деформирующем артрозе, трофических язвах.

 

Выращивание и уход

Шалфей мускатный относительно нетребователен к условиям произрастания и может с успехом выращиваться из семян в средней полосе, как двулетняя культура. Основной способ размножения шалфея мускатного - семенной. Сеют семена либо под зиму, либо ранней весной.

В первый год шалфей образует розетку листьев и не плодоносит.

Всходы могут переносить заморозки до -6-8°, а взрослые растения способны выдержать даже холодные малоснежные зимы.

На втором году жизни растение начинает вегетировать в апреле. Зацветает в июне – выбрасывает рослый стебель высотой до 1,5 метров и цветёт крупными бледно-розовыми цветками на длинных колосовидных соцветиях.  Период цветения 50 дней. От обилия эфирного масла и смолистых веществ цветки шалфея липкие, а если их растереть,  выделяют дурманящий стойкий аромат «восточного» направления.

Шалфей мускатный

Листья и соцветия, которые будут использоваться в качестве пряности, срезают по мере необходимости, начиная с периода цветения.

Для заготовки сырья в лечебных целях срезают цветущие соцветия и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в плотно укупоренной таре.

Семена начинают созревать в конце июля, примерно через месяц после начала цветения. Окончательное вызревание в сентябре-октябре.

Сажать шалфей следует на хорошо освещенных солнцем местах. В тени растения дают низкий урожай соцветий, сильно вытягиваются, содержание эфирного масла также резко снижается.

До начала цветения шалфей очень требователен к влаге.

Применение шалфея мускатного

В Чили, Мексике его цветки  добавляют к вину для придания ему особого мускатного оттенка, из корней и молодых побегов готовят прохладительные напитки.

Прекрасный аромат шалфея оказывает расслабляющее и эйфоризирующее действие на центральную нервную систему, помогает при меланхолии и угнетённом состоянии психики, он, снимает безотчётные страхи и напряжение.

Листья и особенно соцветия шалфея мускатного обладают пряным вкусом и хорошим ароматом. В свежем виде, а также сухом они используются как приправа к овощам, салатам, компотам, сладким блюдам и пудингам. Их используют также для отдушки вин, ликеров, чайных смесей, эссенций, напитков и табака.

Добываемое из соцветий эфирное масло используется в кондитерской и пищевой промышленности, в парфюмерии, в виноделии (для изготовления мускатных вин).

Похожие статьи:

Базилик

Иван-чай

Календула

Бархатцы


Комментарии  

 
0 # Юлия 15.04.2015 17:04
Спасибо за статью большое !Нашла все то,что хотела узнать!Информац ия цельная и полная,а главное конкретная
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать