Главная|Контакты|О сайте

Иван-чай

Фото: Иван-чай

На этот раз путешествие в мир природы будет связано с удивительным и красивым растением, которое называется иван-чай.

Интересно побольше узнать про иван-чай. Я знала, что его называют ещё и кипрей. Оказывается, растение плакун, название которого мелькает иногда в литературе, это другое имя иван-чая.

Это целебная трава. Но как её использовать?

Прежде всего, используют цветы и листья. Их собирают в период цветения. Даже корневища иван-чая размалывают в муку и добавляют в хлеб. Их можно также есть в сыром и печеном виде. , Корни копают осенью или весной.

Из молодых побегов и нежных листиков готовят полезный салат, заливая их ненадолго кипятком и мелко нашинковав.

Самым интересным мне показался рецепт копорского чая.

Название его произошло от села Копорье под Новгородом.

Заготавливают для чая молодые листья, цветки. Использовать кипрей сырым не рекомендуется.

Рецепт копорского чая таков:

  • Цветочные кисти кипрея обжимают, чтобы они дали сок, после чего кладут в деревянный или фанерный ящик, накрыв сверху смоченной водой тканью. Если сырья немного, ящик можно заменить простым целлофановым пакетом.
  • Затем всё это нужно поместить в тёплое (20-25 градусов) место часов на 8-10, чтобы начался процесс ферментации, то есть активации содержащихся в растении ферментов. При ферментации сырьё может за счёт высвобождаемой энергии немного разогреться. После ферментации сырьё для будущего чая нужно равномерно разложить на ровной поверхности и подвялить.
  • Подвяленное сырьё на несколько часов отправляют в духовку или печь, поддерживая в ней температуру около 100-120 градусов. Полученный чай нужно перетереть (хотя бы и руками) для удобства заваривания.

Чай должен сохранить свой зелёный цвет, несмотря на термическую обработку.

Ещё один рецепт:

Собранный в июле иван-чай просушить в тени сутки, затем скрутить, пока сок не выступит, и положить на противень. Сырьё накрыть влажной тканью, 6-10 часов выдержать при температуре 25°, затем сушить 40 минут в духовке при температуре 100°.

Ещё способ заготовки копорского чая:

Покрутить, помять цветочные кисти между ладонями, заложить всё в полиэтиленовый пакет и оставить его на 10 часов. Происходит ферментация. Затем сырьё рассыпать свободно, подвялить несколько часов и высушить в духовке, при 100°С.

Можно для ферментации, мелко нарезанные хорошо помятые цветы и листья поместить в неметаллическую посуду под гнётом на 1-2 суток при комнатной температуре.

После этого сырьё надо выложить на чугунную сковороду, слоем в 1-1,5 сантиметра, и на очень медленном огне "томить" в течение 40 минут.

Затем на среднем огне постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Главное, не сжечь. Заваривать копорский чай следует примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства улучшаются.

Хранить копорский чай можно до двух лет при условии хорошо закупоренной тары и отсутствия света.

А как заготавливали чай копорские крестьяне?

Они собирали цветы и листья в больших количествах. Всю массу кипрея слоем в 5 см скручивали рулоном, после чего сильно мяли до появления сока. Такой рулон лежал 8-10 часов. Затем его свободно рассыпали для подвяливания. Подвяленное сырьё сушили в русской печке при температуре 100°С.

Когда полезен копорский чай?

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, – гастритах, колитах, язве, поскольку он обладает ярко выраженным обволакивающим и вяжущим действием. Копорский чай улучшает деятельность кишечника.
  • Чай считается сильным противовоспалительным средством, поэтому используется в лечении мужских и женских воспалительных заболеваний половой сферы.
  • Копорский чай эффективен  в первые день-два после появления симптомов простуды и ОРВИ. Обладает отхаркивающим действием
  • Чай из кипрея обладает мягким седативным (успокаивающим) и снотворным действием. Он помогает избавиться от мигреней и бессонницы.
  • Иван-чай поднимает иммунитет.
  • Этот удивительный напиток обладает кровоостанавливающим действием.
  • Помогает чай из кипрея избавиться от пристрастия к алкогольным напиткам.
  • Копорский чай применяется для  профилактики и лечения мужских болезней – простатита и аденомы простаты.
  • Этот чай полезно пить детям при прорезывании зубов, а ещё женщинам во время беременности и кормящим матерям.

Заваренный копорский чай сохраняет свои свойства и приятный аромат в течение трех суток.

Этот чай не только очищает тело и проясняет ум, но и поднимает дух. Его называют «чай, который отодвинет старость».

Во времена Петра I копорский чай занимал второе место по экспорту в Европу. За границей в старину его именовали русским.

Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой копорский чай. Он укреплял силы любого путника.

Несколько рецептов блюд из иван-чая.

Салат

Молодые листья и побеги иван-чая опускают в кипяток на 1-2 минуты, откидывают на дуршлаг, затем мелко режут. Добавляют порезанный зелёный лук, тёртый хрен, соль, заправляют сметаной с добавлением лимонного сока.

Щи зелёные

Ингредиенты:

зелень иван-чая – 50 г,

щавель – 50 г,

картофель – 100 г,

морковь – 20 г,

лук репчатый – 20 г,

масло сливочное – 10 г,

яйцо – 1 шт.

Зелень иван-чая закладывают в кипящую воду на 1-2 минуты, откидывают на дуршлаг, шинкуют, и тушат со сливочным маслом. Морковь и лук пассируют. В кипящий бульон или воду кладут нарезанный дольками картофель, пассированные овощи, тушёную зелень и варят до готовности. За пять минут до окончания варки добавляют соль и специи. Рублеными варёными яйцами и сметаной заправляют при подаче к столу.

 

Жареный кипрей

Берут: побеги иван-чая – 200 г,

Яйцо – 1 шт.,

полстакана муки.

Для жареного кипрея рекомендуется использовать очень молодые побеги с ещё не распустившимися листьями.

Яйцо взбивают.

Мелкие побеги берут по 2-3 вместе, более толстые по одному. Их  обмакивают в яйцо, обваливают в муке и обжаривают в масле до образования румяной корочки. Подают горячими.

Да, удивительное растение иван-чай или кипрей. Сколько интересного узнаешь во время путешествия в мир растений!