Главная|Контакты|О сайте

Базилик

Фото: Базилик

В этом 2012 году впервые посеяла базилик. Теперь у меня растут зеленые и фиолетовые растения. Совершим путешествие в мир природы за фактами о базилике. Узнала, что существует несколько сортов базилика, зелень которых имеет  разный аромат - от свежего перечного запаха до ярко-выраженного гвоздичного.

Свежие листья базилика содержат витамины С, В1, В2, РР, эфирные масла. Растения также содержат фитонциды.

Вся надземная часть его отличается приятным запахом и нежным вкусом. Особо популярны листья.

Базилик отпугивает и частично вызывает гибель некоторых насекомых-вредителей. Его инсектицидные свойства применяются для защиты растений от тли, паутинного клеща и прочих напочвенных насекомых. Можно обсаживать базиликом участки посадок.

Несколько сухих листиков базилика можно поместить в платяной шкаф. Это не только гарантирует приятный запах, но и убережёт одежду от моли.

Базилик в качестве пряности используется  в свежем и сухом виде.

Щепотка листьев базилика придает приятный вкус каждому блюду, особенно данная пряность облагораживает вкус салатов. В народной медицине базилик применяют для:

полоскания горла;

пьют настой при головной боли;

он полезен для желудка.

Базилик поднимает общий тонус, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит.

Базилик достигает высоты 30-80 см. Цветет он с июля по сентябрь.

Срезку зелени базилика начинают до цветения, собирая листья и срезая веточки длиной 10-12 см.  Основную срезку проводят в фазе начала цветения, когда листья и молодые побеги максимально ароматичны, и применяют их для сушки. Сбор базилика может быть проведен дважды за лето. При первой уборке на нижней части растения надо оставлять листочки. После подкормки быстро вырастут новые побеги.

Как пряность он более ценится в свежем виде. Молодые побеги с густой листвой мелко режут и добавляют в бутербродное масло, мясные блюда, салаты.

Интересно сочетается с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.

Сушат зелень в тени, сухую массу перетирают и хранят в плотно закрытой посуде в темном месте. При этом ароматичность сохраняется в течение 3 лет. Сушеный базилик лучше всего хранится в герметично закрытой стеклянной или фарфоровой посуде.

Листики базилика лучше измельчать с помощью пальцев, а не резать ножом.

Употребляется как свежая, так и сушеная зелень в качестве приправы. С базиликом главное не переборщить – его нужно добавлять в меру. Зелень добавляется в салаты, мясные, рыбные, овощные супы, а также в диетические кушанья. Базилик добавляется в блюдо в последний момент перед употреблением, чтобы сохранить его неповторимый аромат. Он применяется при засолке, мариновании огурцов, консервировании патиссонов, кабачков, грибов, томатов.

Ароматен с базиликом и томатный сок, только кладут в него не порезанные, а сухие толченые листья.

Весьма вкусными получаются соленые белые грибы, переложенные веточками базилика.

Ароматические свойства и состав базилика сохраняются в полной мере и в соленом виде. Для засолки вымытые побеги обсушивают и режут на кусочки не более 1 см. Затем складывают в стерильные стеклянные банки, пересыпая солью из расчета 20 г на 100 г зелени. Хранится засоленный базилик в холодильнике.

Для хранения также листья базилика можно мелко нарубить и залить небольшим количеством оливкового или растительного масла.

Базилик отваривают и пьют при хронических заболеваниях желудка, мочевого пузыря.

Эфирное масло базилика обладает бактерицидным действием.

В Древнем Египте базилик использовали при мумифицировании, венки из базилика найдены в пирамидах.

Ученые утверждают, что базилик имеет свойства репеллента, т.е. отпугивает летающих кровососущих насекомых.

В Индии считают, что базилик дает божественную защиту, очищая ауру и укрепляя иммунную систему.

Ради его очищающего воздействия растение базилика стоит иметь в каждом доме.

Базилик - чудесный медонос. Он привлекает на участок полезных насекомых.

Зимой базилик можно выращивать в горшках и ящиках на подоконнике и даже на утеплённой лоджии.

Учёные рекомендуют добавлять в пищу базилик ежедневно или хотя бы при первой возможности.