Главная|Контакты|О сайте

Уход за помидорами

 

В этом, 2012 году, после большого перерыва вновь посадила помидоры. Совершим путешествие в мир природы за фактами об уходе за помидорами. Необходимо освежить старые и получить новые знания  в интернете.

Что же я «нарыла»?

  • в народной медицине плоды и свежий томатный сок применяют при нарушениях пищеварения, язвенной болезни желудка, истощении, почечнокаменной болезни;
  • помидор, как и аспирин, разжижает кровь;
  • Первое натуральное средство против стресса – томатный сок;
  • смесь томатного сока с измельчённым базиликом можно назвать целебным эликсиром, так как базилик содержит кальций, железо, магний, витамины А, С. А это так необходимо для нашей нервной системы;
  • помидор очень отзывчив почти на все приятные для него агротехнические мероприятия. Чем лучше о нем заботятся, тем больше плодов он даст;
  • поливать их надо редко, но обильно, в среднем раз в неделю, если нет дождей, а когда они идут, и того реже. Больше всего нравится помидорам капельный, или «подземный», полив, а также под корень или по бороздам и только в вечернее время.
  • помидоры реже болеют и лучше растут, если в воду для полива добавить немножко золы;
  • чувство меры в уходе за помидором – это правило номер один
  • лучше томаты будут плодоносить и в том случае, если, как только начнут появляться завязи, посыпать золой почву вокруг них (тоже около горстки на 1 м2);
  • окучить помидоры надо 2-3 раза за сезон;
  • подкормить помидоры надо хотя бы трижды за сезон, а еще лучше – делать это постоянно, через каждые две недели;
  • из микроудобрений томатам нужнее всего магний и бор: магний – постоянно, а бор – когда они зацветут, потому что от его нехватки могут начать осыпаться цветки и завязь;
  • один-два раза в месяц на томатах рекомендуются внекорневые подкормки раствором микроэлементов (на 10 л воды по 1 г марганцовокислого калия и борной кислоты, по 2 г сернокислого магния и сернокислого цинка, 0,5 г сернокислой меди);
  • нельзя делать внекорневую подкормку в сильно жаркую погоду, поскольку вода быстро испаряется и возросшая концентрация удобрений на листьях вызывает их ожог;
  • листья скручиваются из за недостаточного полива при высокой температуре, при избытке азота, при нехватке меди и при поражении посадок вирусом скручивания листьев;
  • азот вызывает у помидор скручивание листьев, утолщение стебля, сильный рост пасынков, оттягивание плодоношения, израстание цветочных кистей. Если это случилось, растения нужно подкормить суперфосфатом, взяв 2 столовые ложки на 10 л воды. Расходуют по 5 л раствора на 1 м2 и исключают подкормку с азотом.
  • густооблиственным сортам с крупными листьями до появления бутонов нужно сократить дозу азотных удобрений (мочевины, аммиачной селитры, коровяка) во избежание жирования растений и остановки развития плодов.
  • слабооблиственным томатам и отстающим в росте нужно сделать некорневые подкормки, т. е. по листьям опрыснуть следующим раствором: в 10 л воды разводят 1 столовую ложку мочевины, расходуя 10 л на 20 растений, вторично повторить через 12 дней;
  • во время слишком сильной летней жары от обрывания листьев и от пасынкования лучше временно воздержаться, потому что кусты в таких условиях плохо переносят травмы.
  • в первую очередь убирают уродливые плоды на первой кисти, сразу после их появления. Они не будут полноценными и задержат налив других.
  • очень важно не упустить сроки окончательной уборки. Плоды нужно снимать с кустов, пока температура воздуха ночью выше +7…+8°С. При низкой температуре резко увеличивается заболевание плодов, особенно фитофторозом, что вызывает их порчу при хранении.
  • плоды, собранные с больных растений, нужно складывать отдельно, и прогреть в горячей воде с температурой +60°С в течение 2 мин (в дуршлаге).
  • gри сборе помидоров нужно обрывать плодоножку. Плоды, убранные с плодоножкой, медленнее дозариваются и хуже хранятся;
  • при укладке зелёных помидоров в тару стоит в слой зелёных плодов добавлять несколько красных; это ускоряет их созревание.
  • если нужно обеспечить постепенное созревание помидоров, покрасневшие плоды выбирают ежедневно, а температуру поддерживают на уровне не выше +15°С.
  • для лучшего урожая где-то в середине августа стоит прищипнуть верхушки у всех плодоносящих побегов и удалить те цветочные кисти, на которых не завязались плоды, тогда те плоды, что уже завязались, лучше нальются и быстрее созреют.
  • важно вовремя провести профилактическую обработку против фитофтороза и других грибных заболеваний однопроцентной бордоской жидкостью. Достаточно двух - трех опрыскиваний начиная с середины июля с интервалом в 10 дней.