Главная|Контакты|О сайте

Сельдерей черешковый

 

В этом году купила семена черешкового сельдерея. Посеяла прямо в грядку в начале мая. К середине июня появились обильные всходы. Что делать? Надо пикировать. У меня все семена в одной лунке.

Может, не стоит возиться. Но слишком много достоинств у этой культуры.Совершим путешествие в мир природы. Оказывается, сельдерей был известен египтянам, грекам, римлянам с глубокой древности. В древней Индии, Тибете, Китае рекомендовали употреблять сельдерей в пищу при раке. Сельдерей насыщен витаминами С, РР, В1, В2: каротином, солями железа, калия, кальция, фосфора, магния, микроэлементами, пектинами. По аромату, вкусовым и полезным свойствам сельдерей превосходит петрушку, укроп и другую зелень. Да, интересный представитель мира природы.

Посмотрим, что у меня получится.

Сельдерей черешковый – двулетняя культура, выращиваемая для получения отбеленных листовых черешков. Интересно, что будет с моими растениями в этом году. Рассадила на четыре лунки, остальное отдала соседям.

У черешкового сельдерея в пищу употребляют в основном мясистые черешки, которые начинают убирать в августе. Их режут кусочками длиной по 8—10 см и кипятят 10—12 мин в подсоленной воде, затем вынимают и подливают растительное масло, получается вкусное блюдо. Узнала, что летом во время роста черешки обертывают бумагой, листовые пластинки оставляют открытыми, в результате черешки отбеливаются и делаются нежными, сочными. Некоторые огородники черешковый сельдерей окучивают землей, но говорят, что это намного хуже, поскольку черешки при этом приобретают земляной привкус.