Площадь Звезды
Площадь Звезды находится в западной части VIII округа Парижа. Употребляется также название Площадь Этуа́ль. После смерти Шарля де Голля, в 1970 году, она официально переименована в площадь Шарля де Голля.
В XVII веке здесь была просто болотистая местность. В связи со строительством Версаля, от Лувра к Версалю требовалась хорошая дорога. 1667 году знаменитый архитектор Ленотр создал широкий проспект, получивший название "Гран-Кур". Он тянулся от сада Тюильри до холма Шайо (позднее проспект этот стал называться Елисейские поля). От холма в разные стороны расходились сразу пять дорог. Поэтому площадь, которая позднее возникла на этом месте, получила название площадь Звезды. Постепенно дороги застраивались и становились улицами.
Шло время... Париж рос...
В начале XIX по приказу Наполеона Бонапарта на этом месте началось строительство грандиозной Триумфальной арки, которая была призвана увековечить его победы. Наполеон не дожил до окончания строительства Триумфальной арки: оно завершилось лишь в 1836 году, в годы царствования Луи-Филиппа. Вокруг арки и начала формироваться площадь Звезды.
В середине XIX века по распоряжению Наполеона III к Парижу было присоединено несколько ближайших пригородов. Вот тогда площадь Звезды приобрела свой нынешний вид. По замыслу барона Османа, префекта Парижа, к пяти сходившимся тут улицам, было добавлено ещё семь.
Теперь от площади Звезды разбегаются 12 лучей-проспектов. названные именами французских военачальников (Карно, Марсо, Ош) или в честь побед, одержанных французским оружием (Фридланд, Ваграм, Йена). Авеню Фош – одна из самых престижных улиц не только в Париже, но и во всем мире. Проспект Фош имеет в ширину аж 120 метров; правда, здесь нет ни одного магазина, но зато живут французские (и не только) миллионеры и миллиардеры.
Вокруг площади высажены три ряда деревьев, а за ними стоят совершенно одинаковые особняки, выстроенные архитекторами Хитторфом и Роо де Флёри в 1868 г. в стиле ампир с примесью барокко. Они называются особняками Маршалов, хотя ни в одном из них ни один маршал никогда не жил и даже не останавливался.
С 1970 года, после смерти Шарля де Голля официально переименована в площадь Шарля де Голля.
С 1923 года под Триумфальной аркой, над могилой Неизвестного солдата, горит вечный огонь. Каждый год 14 июля президент Франции на площади Шарля де Голля принимает военный парад.