Главная|Контакты|О сайте

Площадь Согласия

 

Площадь Согласия в Париже

Площадь Согласия – одна из самых красивых площадей в Париже – привольно раскинулась между Тюильрийским садом и Елисейскими полями.

Площадь Согласия  невозможно обойти вниманием во время отдыха в Париже. Особенно красива она вечером, когда прожекторы освещают бьющие из фонтанов струи воды и Луксорский обелиск. Площадь стала одной из главныж достопримечательностей Парижа. Ежедневно ее посещают тысячи туристов.

Площадь Согласия в Париже

 

История площади

 

Площадь Согласия в Париже

История площади началась в правление Людовика XV. Король по примеру своего деда, Людовика XIV, решил создать площадь, прославляющую военные походы монарха. Место для создания площади правитель Франции выбрал сам, указав на свободный участок своих владений на берегу Сены между Елисейскими полями и садом Тюильри.

Спроектировать площадь Людовик XV поручил своему «первому архитектору» Жан-Андже Габриэлю.

К тому времени Габриэль уже создал шедевр французской архитектуры XVIII века — Малый Трианон в Версале, небольшой дворец, предназначенный для графини Дюбарри.

Гаьриэль создал уникальную площадь, не имевшую в то время аналогов не только в Париже, но и во всем мире. До этого городские площади застраивались зданиями по периметру, и архитектурное единство обеспечивалось единообразием, ритмом или гармонией этой застройки. Так создавались в Париже площади Дофина, Вогёзов и Вандомская.

Жан-Андже Габриэль спроектировал площадь в форме вытянутого восьмиугольника (245x140 м, или 3,2 га), и эта форма определялась не зданиями, а линией рвов, огражденных высокими балюстрадами, и восемью караульными будками, закреплявшими вершины многоугольника. То есть задачу создания новой площади Габриэль решил с помощью малых архитектурных форм. При этом он великолепно использовал преимущество открытого прибрежного пространства, сделав при этом отведенный участок осью для дальнейшего развития Парижа.

Зодчий талантливо определил и пространственную ориентацию площади. На восток открывается сад Тюильри, с юга протекает Сена, а на запад уходит перспектива Елисейских Полей. И только северная сторона была оформлена архитектурно.

Для визуальной организации пространства зодчий предусмотрел зрительные акценты ровно посередине каждой стороны площади. На западе таким акцентом стала перспектива Елисейских Полей, на юге – мост через Сену (дворец на противоположном берегу появился позже), на востоке — выход из сада Тюильри, оформленный двумя конными статуями.

На северной стороне Габриэль возвел два величественных трехэтажных здания, а зрительным акцентом на этой стороне стала Королевская улица, проложенная между ними. Одно из этих зданий — бывший дворец Омон — было тогда жилищем вельмож и послов (ныне — отель «Крийон»), а второе служило национальным хранилищем мебели (ныне это Морское министерство).

Дворцы — удлиненной формы, с двумя ризалитами, украшены портиками с обеих сторон, аркадами на первом ярусе и колоннадами на втором, создающими живописную игру светотени.

По сторонам от этих корпусов Габриэль спроектировал еще две улицы, параллельные Королевской, и тем самым связал площадь с другими кварталами растущего города.

В 1763 году в центре площади установили конную статую Людовика XV работы Бушардона и Пигаля. Людовик XV восседал на коне в римских одеждах и с лавровым венком. Пьедестал окружали четыре аллегорические фигуры Добродетелей. Спустя короткое время на шее лошади обнаружилась табличка с пасквилем:

 

"Прекрасна статуя, прекрасен пьедестал...

Бедняжки Добродетели стоят,

Порок уселся на коня, нахал!"

 

В 1775 г. работы были завершены и Париж обрел красивейшую из своих площадей. Сейчас это вторая по величине площадь во Франции (после площади des Quinconces в Бордо). Сначала она носила имя Людовика XV.

В 1787-90 гг. через Сену был перекинут мост, который на противоположном берегу упирается в здание Национального собрания (бывш. Бурбонский дворец). Сейчас он называется мост Согласия.

Спустя короткое время грянула Великая Французская революция. Статуя короля была низвергнута, и на ее месте установлена статуя Свободы. Площади дали новое имя — площадь Революции. Здесь 21 января 1793 года был обезглавлен король Людовик XVI .

Позже около террасы Тюильрийского сада был возведён эшафот с гильотиной, где были казнены королева Мария-Антуанетта, герцог Орлеанский Филипп-Эгалите, а затем и революционеры Дантон, Демулен, Робеспьер, Сен-Жюст и многие другие.

По окончании революционного террора в 1795 году площадь получила нынешнее наименование — площадь Согласия — в знак примирения сословий.

Площадь Согласия в Париже

При короле Луи-Филиппе (1830-1848) на площади появился луксорский обелиск, два фонтана, конные группы и мраморные статуи с изображением городов Франции.

 

Луксорский обелиск

Луксорский обелиск

Обелиск, украшающий площадь, - подарок египетского правителя Мехмета-Али. Он был доставлен в Париж из храма Амона в Фивах. Высеченный из розового гранита обелиск, высотой 23 метра, и весом 230 тонн, украшен иероглифами, которые прославляют деяния фараона Рамзеса II. Его возраст – около 3600 лет. Он был установлен на гранитный пьедестал на площади Согласия 16 августа 1835 года в присутствии королевской семьи и 200-тысячной толпы парижан. В 1999 году верхушка Луксорского обелиска была увенчана золотым наконечником, на отливку которого ушло 1,5 кг чистого золота.

Подробнее здесь Луксорский обелиск...

 

Кони Марли

Кони Марли на площади Согласия в Париже

В 1795 году при въезде на Елисейские поля по предложению художника Давида были установлены две скульптурные группы «Укротители коней», известные под названием «Кони Марли» (скульптор Кусту). Ранее эти статуи украшали дворец Людовика ХIV в парижском пригороде Марли. В XX веке скульптуры стали терять свой внешний вид из-за выхлопных газов, и в 1984 году были перевезены в Лувр, а на их месте установлены безупречно выполненные копии.

Фонтаны Гитторфа

Фонтаны Гитторфа на площади Согласия

С двух сторон обелиска архитектор Гитторф установил по фонтану высотой 9 метров.

Фонтаны

Украшенные статуями Тритона, Нереиды и других мифических персонажей, они похожи на фонтаны площади св. Петра в Риме. Оособенно хороши фонтаны Гитторфа по  вечерам, когда они сверкают и мерцают в темноте.

 

 на площади Согласия в Париже

Статуи восьми городов Франции были установлены на каменные сторожевые башни, которые стояли вокруг площади. Они олицетворяют крупные города и департаменты Франции — Лион, Марсель, Бордо, Нант, Лилль, Брест, Руан, Страсбург. Статуи не являются образцами высокого искусства.

После того, как Эльзас и Лотарингия были оккупированы немцами, статую Страсбурга покрыли черным крепом. Весь период 1870-1914, когда Эльзас и Лотарингия находились в составе Германии, статуя Страсбурга,была местом патриотического паломничества французов.

Площадь Согласия