Главная|Контакты|О сайте

Елисейские поля

Елисейские поля в Париже протянулись между Триумфальной аркой и площадью Согласия. Многие столетия существования Парижа, когда он был небольшим городком, на месте Елисейских полей была просто болотистая местность. Сюда приезжали короли Франции поохотиться на уток. Только в начале XVII века по указанию Марии Медичи здесь были проложены три аллеи с вязами, а в 1667 году знаменитый архитектор Ленотр создал широкий проспект, получивший название "Гран-Кур". Елисейскими полями проспект стал называться с 1709 года.

Название это заимствовано из греческой мифологии. Елисейские поля, или Элизиум, - «острова блаженных», где обитают герои, получившие от богов бессмертие.

Первые дома появились здесь, когда началось строительство королевского дворца в Версале. Но еще долгое время после создания проспекта, по его сторонам было можно увидеть лес с небольшими лужайками и хаотично разбросанными домиками. Тогда это было место отдыха простого люда. По воскресеньям здесь играла музыка. После трудовой недели парижане, расположившись на свежей траве, пили вино, пели. Здесь же плясали веселые мещанки.

Все изменилось в период Второй империи. Елисейские поля стали застраиваться особняками, где селились наиболее влиятельные и известные лица города. Здесь появились газовые фонари, залитые асфальтом тротуары.

В 1815 году, когда войска антифранцузской коалиции вошли в Париж, русские казаки и англичане разбили на Елисейских полях свои бивуаки.

В 1838 году архитектором Жаком Хитторфом здесь были разбиты сады с фонтанами, клумбами и павильонами.

Елисейские поля – традиционное место военных парадов, проводимых здесь 14 июля (день взятия Бастилии) и 11 ноября (окончание первой мировой войны).

Елисейские поля – одна из самых посещаемых достопримечательностей Парижа. Широкие тротуары знаменитого проспекта всегда заполнены многоязычной толпой людей. А вдоль тротуаров расположены роскошные модные магазины, кинотеатры, дорогие рестораны, офисы крупных компаний. Здесь находится знаменитое кабаре «Лидо», а напротив – один из самых дорогих русских ресторанов «Распутин».

Хотя сегодня Елисейские поля лишились своего аристократического блеска, они не утратили ни своей красоты, ни своей элегантности.