Главная|Контакты|О сайте

Площадь Бастилии

Площадь Бастилии появилась в Париже только в XVIII веке. Ранее это была восточная граница Парижа. В 1370 - 1383 годах как часть защитных сооружений Парижа была построена крепость Бастилия. Именно она дала название площади. Вероятно, крепость не раз перестраивали, и к концу XVIII века она состояла из восьми укрепленных башен высотой около 24 м, сгруппированных вокруг двух внутренних дворов и оружейного склада. В то время она уже была тюрьмой. Еще в XVII веке крепость потеряла свое оборонительное значение, и при короле Карле VI она была преобразована в тюрьму.

Бастилия

Бастилия приобрела плохую репутацию, когда стала главной тюрьмой для узников, арестованных по приказу короля Франции.

При Ришелье Бастилия стала государственной тюрьмой для именитых заключенных. Вольтер дважды оказывался ее узником, здесь содержались в заключении маркиз де Сад. маршал де Бассомпьер, кардинал де Роган, граф де Мирабо. Условия содержания в Бастилии были не самыми худшими, в те времена во Франции были тюрьмы и пострашнее.

Некоторые знатные и богатые узники вели здесь весьма приятный образ жизни, устраивая встречи и приемы в особой башне.

13 июля 1789 года в Париже вспыхнуло восстание. К утру 14 июля город был в руках восставших. Кульминацией и завершающим актом восстания стали штурм и взятие Бастилии Почему штурмовали именно Бастилию – никто ответить не берется. Считается, что она стала для парижан символом произвола и деспотизма. В тюрьме к этому моменту содержалось всего 7 человек, включая одного сумасшедшего. Весь штурм Бастилии ограничился переговорами и хаотичной случайной перестрелкой. Крепость сдалась практически без боя, но народ требовал жертв.

Маркиза де Лоне, коменданта тюрьмы, толпа убила, двое его помощников были повешены.

Взятие Бастилии в истории Франции считается началом Французской революции и ее первой победой.

16 июля 1789 года мэрией Парижа было принято решение о ее сносе. На то, чтобы разобрать Бастилию, ушло три года. Камни частично использовались на постройку моста Согласия в Париже. На пустыре, который образовался на месте тюрьмы, поставили табличку с надписью «Отныне здесь танцуют», и ежегодно здесь стали устраивать народные гулянья. Традиция сохраняется до сих пор.

16 июня 1792 года в ознаменование обретенной свободы на месте Бастилии была создана площадь, на которой планировали установить колонну. Архитектор Палуа  даже заложил первый камень, однако строительство так и не было начато.

С 1880 года день 14 июля, в память о штурме Бастилии, стал официальным праздником страны. Последующим поколениям о Бастилии напоминают контуры тюрьмы, выложенные на мостовой.

В 1808 году в рамках одного из проектов развития Парижа Наполеон планировал воздвигнуть на площади памятник – фонтан в виде слона высотой 24 м, отлитый из бронзовых орудий, захваченных у испанцев.

Площадь Бастилии

Император решил тем самым увековечить свои победы в Египте. Лестница наверх должна была быть устроена в одной из слоновьих ног.

Архитектор Жан Антуан Алавуан начал выполнение проекта, но успел только изготовить гипсовый макет в натуральную величину, который и был водружен на готовый постамент в 1813 году. Слон долгие годы служил прибежищем местным бездомным бродягам – клошарам. При сносе памятника в 1846 году оказалось, что постамент и памятник облюбовали тысячи крыс.

Площадь Бастилии

В центре площади Бастилии возвышается Июльская колонна. Это памятник посвятили всем жертвам, отдавшим свои жизни ради свободы во время трех революций – 1830, 1848 и 1870 годов. Эту колонну в 1833 году решил возвести Луи-Филипп. Тогда колонна сооружалась в память о «трёх днях славы» с 27 июля по 29 июля 1830 во время Июльской революции.. Торжественное открытие Июльской колонны состоялось в 1840 году. После двух последующих революций  Июльскую колонну посвятили жертвам всех трех революций.

Теперь Бастилией называют площадь и окружающие ее 4, 11 и 12  районы Парижа.

На площади Бастилии президентом Франсуа Миттераном было построено новое здание оперы. Этот президент-социалист заказал театр с гигантским числом мест для того, чтобы оперное искусство было доступно массам.

Площадь Бастилии

Билет в оперу можно купить всего за сто франков и не утруждать себя выбором костюма: для оперы в Бастилии сойдут и джинсы, и пуловер.