Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/content/03/11793203/html/veter-stranstvii/index.php:2) in /home/content/03/11793203/html/veter-stranstvii/libraries/joomla/session/session.php on line 423

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/content/03/11793203/html/veter-stranstvii/index.php:2) in /home/content/03/11793203/html/veter-stranstvii/libraries/joomla/session/session.php on line 423

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/content/03/11793203/html/veter-stranstvii/index.php:2) in /home/content/03/11793203/html/veter-stranstvii/libraries/joomla/session/session.php on line 426
Вандомская площадь
Главная|Контакты|О сайте

Вандомская площадь

Оглавление
Вандомская площадь
Вандомская колонна
Все страницы

Вандомская площадь

Вандомская площадь появилась в Париже в конце правления Людовика XIV.  Король-Солнце много сделал для того, чтобы сделать Париж еще красивей. Вандомская площадь должна была соответствовать величию самого монарха. Откуда произошло это название? Площадь появиласьна месте владений герцога Вандомского (сына Генриха IV).

Проект площади был разработан известным архитектором Жаном Ардуэн-Мансаром. Роскошные особняки должны были образовать замкнутый прямоугольник с конной статуей короля в центре. Первой была установлена статуя Людовика XIV с гигантским париком на голове (одна из моделей этой статуи хранится в Эмитаже). А вот на строительство первоначально задуманных роскошных зданий денег не хватало. Мансару пришлось проявить изобретательность, чтобы спасти идею проекта. Чтобы удешевить строительство, были срезаны углы площади. Именно Мансар при строительстве зданий Вандомской площади придумал «экономичную» форму чердачного этажа в виде помещений с косым потолком (с тех пор они называются «мансардами»).

В самом начале Великой французской революции бронзовая статуя Людовика XIV была сброшена с пьедестала и переплавлена. При Наполеоне I на этом же пьедестале была установлена Аустерлицкая колонна.


Высота колонны 44 метра, не считая венчающей ее статуи Наполеона. Она создана по образцу знаменитой колонны Траяна в Риме, но выше ее почти на 14 метров. Бронзовый ствол отлит из 1250 русских и австрийских пушек, захваченных войсками Наполеона в ходе Аустерлицкого сражения. Он украшен 76 барельефами с эпизодами военной кампании 1805 г. На мраморном пьедестале бывшей королевской статуи –  бронзовые изображения воинской амуниции и оружия австрийских и русских войск.

Сначала колонна была сначала увенчана статуей Наполеона в тоге римского цезаря. В 1814 году, после падения Наполеона, статуя была снята союзниками, и использована (вместе с другой статуей Наполеона) для отливки конной статуи Генриха IV, которая была установлена на Новом мосту. При короле Луи-Филиппе в1833 году на колонне была установлена новая статуя Наполеона I – на этот раз в виде «маленького капрала».

Вандомская колонна была демонтирована во время Парижской коммуны. На этом настоял художник Гюстав Курбе, возглавлявший Комиссию по делам искусств. При огромном стечении народа этот «символ грубой силы и ложной славы» столкнули с пьедестала на гигантскую подстилку из соломы и навоза.

Курбе пришлось дорого заплатить за это: после падения Коммуны его обязали восстановить колонну за свой счет. Художник был вынужден продать все свои картины и эмигрировать в Швейцарию, где он и провел остаток своих дней.

Уже при Наполеоне III на колонне была установлена дошедшая до наших дней статуя Наполеона I в тоге римского императора. Статуя «маленького капрала» находится теперь во дворе Дома Инвалидов.

На нечетной стороне Вандомской площади расположился и знаменитый отель Парижа — Ритц, носящий имя своего создателя Сезара Ритца. Появление этой гостиницы перевернуло все понятия о подобных заведениях. Господин Ритц постарался придать своему отелю всю изысканность, которую можно только встретить в домах принцев крови. Все здесь было продумано до мельчайших деталей, даже освещение устроено так, чтобы на лицах дам всегда играл свежий румянец. Заботу хозяина о своих гостях оценили многие, и среди постояльцев отеля встречаются самые громкие имена: Марсель Пруст, Коко Шанель, прожившая в гостиничных апартаментах более тридцати лет, Скотт Фицджеральд, Эрнест Хемингуэй…

Дворцы на четной стороне могут похвастаться такой же богатой историей. Один из дворцов принадлежал дедушке Жорж Санд, а в соседнем дворце прожил последние дни и умер возлюбленный писательницы польский композитор Шопен. Несколькими годами раньше в этом же доме Наполеон III познакомился со своей будущей женой Евгенией. Дворцом номер восемь владел брат мадам де Помпадур. Вандомская Площадь и сегодня не утратила своей изысканности. Теперь ее имя ассоциируется с главными ювелирными домами мира: Шоме, Бушерон, Ван Клифф и Арпельс, Мобуссен… От сияния в витринах бриллиантов, сапфиров, рубинов, изумрудов, жемчуга и золота всех оттенков и размеров